Консультации / Педиатрия

Лимфаденопатия

Здравствуйте, ребенку 3,2 года. С мая месяца увеличены лимфоузлы, температура была один день38,5. Были у Гематолога, сказала что по ее линии все нормально, наблюдала месяц и выписала.Лор поставила диагноз ЛИМФАДЕНОПАТИЯ. В июле переболели ОРВИ+ отит. Пропили антибиотики Флемаксин салютаб, через неделю сделали УЗИ лимфоузлов, увеличены щейные, прав2,1, лев 1,6. паховые и подмышечные от 1,2 до 1,6. Были у онкохирурга, сказал наблюдать 3 недели, потом сделать повторно УЗИ если не уменьшатся нужно будет сделать биопсию Л/У. Сказал может быть и онкология. Я в шоке, какие анализы сдать еще? Состояние ребенка не нарушено, активна, аппетит в норме, стул тоже.
Чаще всего лимфоузлы увеличиваются у детей после перенесенного мононуклеоза в стертой форме. Это не так опасно как онкология, просто неприятно и грозит частыми ОРВИ и отводом от прививок на 6-12 месяцев. Тем не менее, обследоваться на мононуклеоз (вирус Эпштейна-Бар) все же стоит, хотя бы для того, чтобы провести соответствующий курс лечения и застраховаться от возможных последствий. Анализы лучше сдавать не на ПЦР (они сейчас ничего не покажут) а кровь на антитела - это более точный анализ при вашем сроке заболевания
Консультация врача педиатра на тему «Лимфаденопатия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос