Консультации / Гастроэнтерология

Эрозивный эзофагит

протокол осмотра от 26.07.2012 Пищевод свободно проходим. Слизистая пищевода в нижней трети обложена белесоватым налетом, с очагами воспаления в виде "языков пламени". Перистальтика и эластичность не изменена. Зона переходного эпителия располагается в 37 см от резцов ( при норме 39-42 см). Кардиальный сфинктер не смыкается. Рисунок палисадных сосудов не дифференцируется. Выполнена хромоэзофагоскопия с 1% раствором Люголя. В области нижней трети пищевода и переходной Z- линии опроеделяются очаги желудочной метаплазии цилиндрического эпителия пищевода без признаков малигнации. Желудок - натощак содержит умеренное количество прозрачной секреторной жидкости. Слизистая тела желудка умеренно гипермирована, отечна, складки среднего калибра расправляются при инсуляции воздухом. Перистальтика сохранена. Слизистая антрального отдела диффузно гиперемирована, отечна, без нарушения макроструктуры. Привратник - смыкается. Слизистая начальных отделов ДПК диффузно гиперемирована, отечна, без нарушения макроструктуры. Слизистая нисходящего отдела ДПК умеренно гиперемирована с наличием единичных поверхностных эрозий. Фатеров сосочек обычных размеров. Желчь в ДПК поступает. Уреазных Хелик-тест не проводилсяю Внутрижелудочная кислотность - Хромогастроскопия с конго красным показала гиперацидное кислотообразование с сохраненной секреторной функцией фундальных желез и закислением нижней трети пищевода. Заключение: Хр. гастродуоденит 2 ст., с поверхностными эрозиями залуковичного отдела ДПК. Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы 2-3 степени, Рефлюкс-эзофагит. Протокол осмотра от 24. 07. 2012 Пищевод своболно проходим. Слизистая бледно-розовая, в н/ч гиперемирована, имеются эрозии. Розетка кардии смыкается полностью. Желудок хорошо расправляется воздухом. В просвете секреторное содержимое, слизь. Складки рельефны, сокращаются. Слизистая отечна, очагово гиперемирована, имеются единичные нетехии, примущественно в антральном отделеУмеренная зернистость. Пиллоричный отдел не деформирован. Проходим. Луковица 12 перстной кишки не деформирована. Слизистая гиперемирована, отечна, ранима. В постбульбарном отделе определяются эрозии. Биопсия из антрального отдела пищевода. URE-HP test отрицательный. Заключение - эрозивный эзофагит. Эритематорно-булибуная гастронамия. Эрозивная дуоденамия. Прошу прощения, если в каких - либо терминах допустил ошибку. Результат биопсии начилие "злобных" проявлений не выявил. Я передал Вам два последних описания. Год назад подобного диагноза мне не ставили. Картина была намного лучше. Я уже писал, что за год прошел 4 курса лечения. Чувствую себя намного лучше. Ушли боли и изжога. А вот осмотры показывают обратное. Как такое может быть? Врач, проводивший 26.07 эндоскопию сказал, что всему виной является грыжа и рено или поздно ее лучше удалить. Так ли это? Хотелось бы узнать Ваше мнение по данному вопросу. Спасибо зараннее.
Описание 26.07 очень подробное, толковое, хороший врач. У вас есть грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, за счет которой и происходит заброс кислого содержимого желудка в пищевод, слизистая пищевода выглядит гиперемированой, отечной, "языки пламени" могут свидетельствовать о развитии пищевода Баррета, который является предраковым заболеванием, но если делали биопсию, то пока все под контролем. В происхождении грыж ПОД решающую роль играют как минимум три группы факторов: ослабление соединительнотканных структур, повышение внутрибрюшного давления, дискинезия пищеварительного тракта, в частности пищевода. Для начала грыжи лечат консервативно, и только при осложнениях и не поддающейся лечению грыжу оперируют. В первую очередь для лечения надо запомнить: не курить, не переедать, не носить тесную одежду и тугие пояса, не поднимать и не носить тяжести, не наклоняться вниз головой, не кушать на ночь, спать с обязательно приподнятым головным концом кровати (смысл не просто в подушке под головой, а в том, чтобы пищевод был выше желудка, угол 45 гр), исключаются все нагрузки и состояния, повышающие давление в брюшной полости. Кушать часто и дробно: каждые 4 час небольшими порциями. Основными препаратами для лечения являются препараты ингибиторы протоновой помпы: омепразол, пантопразол (контролок, нольпаза), рабепразол ( париет, рабепразол), лансопразол, изомепразол (нексиум). Желательно принимать препараты не генерики, известных фирм, хорошо себя зарекомендовали контролок, нексиум, париет. Прием в нормальных дозах контролок по 40 мг 1-2 р/с, длительно до 3-6 мес без перерыва. Это основное лечение. Из дополнительных мотилиум 10 мг 3 р/д перед едой 1 мес, можно денол длительно до 3 мес. Контроль гастроскопии через 6 мес после 26.07 для контроля состояния слизистой. То, что вы себя чувствуете лучше это говорит о хороо проведенной терапии, но слизистая не восстановилась, на нее могло влиять и ваше эмоциональное состояние и наклоны вниз и переутомление и др. Постарайтесь придерживаться рекомендаций, тогда будем ожидать улучшения. Удачи вам.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Эрозивный эзофагит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос