Консультации / Гастроэнтерология

Полипы желчного пузыря

Пожалуйста проконсультируйте. В 2009г. у моей дочери (19 лет) обнаружили полипы желчного пузыря ( на стенках несмещающиеся повышенной эхогенности 3мм,5мм и 7мм. На сегодняшний день они составляют 4,7,7 мм. Скажите эта большая динамика роста за три года. Надо ли удалять желчный пузырь. И вообще до какого размера полипов можно наблюдаться. Мы делаем УЗИ раз в год, достаточно ли этого. И какой врач должен вести эти наблюдения.
Добрый день! Эти пациенты наблюдаются гастроэнтерологами. Плановое УЗИ выполняется не реже двух раз в год. Не понятно: это действительно полипы или полиповидный холестероз (отложение кристаллов холестерина на стенках пузыря) желчного пузыря. Приведенные размеры не отражают существенной динамики процесса. Многое зависит от того: один и тот же специалист смотрел, на том же самом аппарате или нет. Необходимость оперативного лечения решается строго индивидуально.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Полипы желчного пузыря» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 августа 2012
О консультанте
Специализация
Задать вопрос