анонимно
Здравствуйте, Татьяна Анатольевна!
Помогите, пожалуйста, разобраться в результатах анализа крови на антитела к микоплазме hominis:
АТ кл IgA -о.п. - 0,161;
АТ кл. IgG -о.п. - 1,949.
Значит ли это, что я больна??? Мой муж является единственным моим половым партнером.
В 2006 году мы вместе с ним лечили микоплазму и уреаплазму, после лечения повторно сдавали анализы, были здоровы. В данный момент анализы мужа еще не готовы.
Как я понимаю, путь заражения данной инфекцией исключительно половой? Муж утверждает, что половых связей на стороне за все эти годы у него не было. И еще, какой метод исследования на данную инфекцию более информативен: кровь из вены на антитела или ПЦР?
В момент лечения в 2006 году мы сдавали анализы методом ПЦР. Какова вероятность, что инфекция могла быть недолеченной еще тогда, учитывая, что все эти годы у меня протекает хроническая рецидивирующая молочница, не поддающаяся никаким схемам лечения? Один из врачей мне говорит, что метод ПЦР не всегда может выявить инфекцию, а анализ крови из вены на антитела выявляет ее более точно.
Заранее благодарна!
Отвечает Дьяченко Татьяна Анатольевна
гинеколог-репродуктолог
Здравствуйте.
По уровню антител, определенных методом ИФА, диагноз не ставится и лечение не должно назначаться!
Золотым критерием является мазок ПЦР! При обнаружении ДНК микроорганизма рекомендуют так же определять и клинически значимую концентрацию. В настоящее время при выявлении разных типов уреаплазмы, микоплазмы hominis - антибактериальная терапия назначается далеко не всегда! В настоящее время эти микроорганизмы больше рассматривают как маркеры дисбактериоза! Соответственно и антибиотики назначаются не всегда! Обязательная терапия проводится при выявлении Mycoplasma genitalium (микоплазма генитальная)!
Ответ опубликован 8 августа 2012