Консультации / Неврология

Абсцесс головного мозга

Восемь лет назад у меня была операция "абсцесс головного мозга" исходящий от гайморита. После операции нижние конечности утратили работоспособность.восстановил правую ногу и частично левую. однако после ЭНМГ результаты показали что нервы повреждены. И так вопрос : Возможно ли хирургическим или каким другим путем восстановить чувствительность и подвижность ноги ? В платных клиниках говорят что прошло много времени и скорее всего нет. Может есть выход ? не хочется в 23 года такого счастья...
Уважаемый Денис! Для того, чтобы дать ответ на Ваш вопрос, крайне мало информации. Непонятно почему после операции на головном мозге "отказали" обе ноги? Был ещё и миелит? Или ещё какая то патология. Обычно после удаления абсцесса головного мозга ноги не отказывают. Бывает слабость в ноге с противоположной операции стороне , но чтобы обе????? Что значит нервы повреждены? Каким именно процессом, на каком уровне? Делали ли МРТ головного, спинного мозга после операции? Метод есть - это имплантация электродов в эпидуральное пространство. Да, через 8 лет обещать что то нельзя. Но такой метод применяется и через 8 лет, и иногда мы видели результаты. Если есть желание, может обсудить Вашу проблему в этом аспекте. Удачи.
Консультация врача невролога на тему «Абсцесс головного мозга» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 августа 2012
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-нейрохирург, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой нейрохирургии Саратовского медицинского университета.