Консультации / Неврология

Дисциркуляторные изменения головного мозга

Уже больше года меня мучают головокружения.Походы по врачам ничего не дали(живём на крайнем севере в маленьком городе Надым)По собственной инициативе в соседнем городе сделала МРТ головного мозга и сосудов и шеиного отдела.всё в норме,кроме вот такого заключения:"У задних рогов боковых желудочков определяются множественные узловые образования,вдающиеся в полость желудочков,деформируя их наружный контур"и диагноз-признаки перивентикулярной гетеротопии.По совету невролога,сделали повторную диагностику,но уже в своём городе ,компьютерную томографию.Из отрицательного только:множественные очаги повышенной плотности базальных отделов,незначительные атрофические изменения базальных отделов и коры головного мозга.Обогащение венозных борозд свода.Фиброзные изменения решетчатых и правой гайморовой пазух. Заключение-дисцикуляторные изменения головного мозга,внутричерепная гипертензия.Все в один голос говорят,что нет ничего страшного...Поверьте,затащить меня на приём к врачу нужно очень постараться,но я чувствую,что есть проблема,кружится голова,сводит кожу головы и лица,холодеют руки и ноги,при этом давление выше 140 на 92 не поднимается.У меня мама умерла от старческого слабоумия и естественно этот страх есть у меня.Мне 60 лет,а я всегда ощущала себя 40-ка летней женщиной,полной сил,а вот сейчас просто чувствую,что стала сдавать и очень этого боюсь...Да...холестерин у меня 4,6,а сахар 5,2.от чего могут быть мои головокружения?
Здравствуйте, прежде чем ответить, опишите ваши головокружения, подробно, ответив на вопросы: вращались ли предметы при вашем головокружении если да, то они вращались по или против часовой стрелки или сверху вниз; - если предметы при вашем головокружении не вращались, то как его можно ли его описать, как состояние неустойчивости, "шатания" в пространстве, покачивания и пр. - сколько времени длится головокружение: весь день, несколько секунд потом проходит, несколько минут, потом проходит; - связано ли оно с движением головы, наклонами туловища, переходом из горизонтального в вертикальное положение; - сколько раз в день возникают приступы головокружения; - пошатывает в стороны или преимущественно в одну сторону; - появляется ли при головокружении шум, гул, свист, заложенность уха, снижается ли при этом слух на одно или оба уха; - явилось первое появление головокружения следствием травмы, падения при котором вы сильно ударились головой, пусть и без потери сознания - беспокоила ли во время головокружения или сразу после его окончания головная боль - была ли при головокружении пелена перед глазами, не нарушалось ли зрение С уважением И. Ф.
Спасибо за ответ!Мои головокружения ни с чем не связаны,могут начаться независимо ни от движения ни от положения.Скорей всего это да же головокружением в чистом виде назвать нельзя,тяжелеет голова,закладывает уши,ухудшается зрение,холодеют пальцы рук и ног.В последнее время это состояние бывает практически постоянно, чаще менее интенсивное,но иногда очень сильно,до пошатывания,при этом ничего не болит,единственное,что в период интенсивных головокружений поднимается давление до 150-160.Голова то же не болит,может быть только слегка ...Сплю очень хорошо,в лежачем состоянии ничего не кружится и не болит.Вот данные МРТ сделанного 18 июля 2012года.Межполушарная щель проходит по середине линии.Субарахноидальные пространства не расширены,симметричны.Желудочки головного мозга нормальных размеров,боковые расположены симметрично,3 4 желудочки по средней линии.У задних рогов боковых желудочков определяются множественные узловые образования,вдающиеся в полость желудочков,деформируя их контур.Нормальное развитие белового вещества полушарий головного мозга и коры,с нормальной интенсивностью сигнала,особенно в области перевентикулярного пространства.Базальные гангалии,внутренняя капсула,мозолистое тело,зрительный бугор,структура ствола мозга и мозжечка имеют неизменный МР-сигнал.Турецкое седло и гипофиз в норме.Параселлярные структуры имеют обычное расположение.Аномалии в области мостомозжечковых узлов не визуализируется.Внутренний слуховой проход нормальный с обеих сторон.Соотношения в кранивертебральной области не нарушены.Околоносовые пазухи и ячейки сосцевидных отростков развиты нормально,с чёткими контурами,пневматизация их не изменена.Структура глазниц без особенностей.Внутренние сонные артерии имеют нормальный ход и диаметр,расположены симметрично.Сифоны сонных артерий с обеих сторон выражены отчётливо без признаков компрессии.Передние мозговые артерии расположены обычно,не изменены.Средние мозговые артерии отходят от внутренних сонных артерий с каждой стороны и образуют нормальные инсулярные петли.Задние мозговые артерии имеют обычный ход и диаметр.В перечисленных артериях участков сужений,расширений,патологической извитости и петлеобразования не определяется.МР сигнал от них не изменён.Заключение:МР-признаки перивентикулярной гетеротопии.
Здравствуйте, Евгения Николаевна. Вы описываете несистемное головокружение, которое сопровождает подъемы АД. Главная причина это неконтролируемые подъемы АД, сумеете с помощью вашего врача отрегулировать их уйдут и головокружения. Не забывайте о дозированной физической нагрузке, статическая гимнастика, быстрая ходьба и т. д. Поработайте с профессионалом (остеопат) с шейным отделом позвоночника, воротниковой зоной. С уважением, И. Ф.
Консультация врача невролога на тему «Дисциркуляторные изменения головного мозга» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
СМ-клиника
Подробности

Врач-невролог, специализируется на лечении: болей в спине, лицевых болей, головных болей любого происхождения, невралгии тройничного нерва, заболеваний лицевого нерва, последствий инсульта, лечении болезни Паркинсона.

Задать вопрос