Консультации / Офтальмология

Мушки в глазах

Добрый день! Заранее извиняюсь за то что мой вопрос содержит несколько мини вопросов и возможно много лишней информации. Недавно у меня внезапно без явной причины увеличилось количество мушек в глазах, тех которые выглядят как тени и волосы на светлом фоне, что может быть причиной и что предпринять чтобы избежать их появления в будущем? Я был на приеме у доктора, сетчатка в порядке (было сделанно сканирование+осмотр доктором), не отслаивается, по его словам он видит в моих глазах несколько небольших мушек, сосуды итд в нормальном состоянии т.е по его словам нет ровным счетем никаких признаков или серьезных изменений, остигматизма нет, я близорукий, носил очки -2.5 на обоих глазах, после последних событий зрение упало и доктор выписал мне -3 -3.25 что заметно сильнее -2.5. Здоровье у меня вполне нормальное, диабета нет, травм головы небыло, травм глаз небыло, было 2 операции: 1 - аппендицит, 2 - варикоцеле слева (в школьном возрасте). Первые признаки мушек я заметил в возрасте где-то 12-14 лет как раз после операции на варикоцеле когда смотрел после наркоза на белый потолок, мушка была одна и в правом глазу, оооочень слабо заметная чтобы её увидеть надо было смотреть в потолок с включенной лампочкой на нем т.к видно было только глядя на яркий свет, потом точка стала более четкой и видно стало просто на светлой поверхности, и все, жил я до 20-24 лет только с 1й точкой в правом глазу а недавно появились волоски и точки в левом глазу плюс еще больше мушек в правом, на линии зрения (или как то так) их не много но при переводе взгляда с обьекта на обьект они могут её пересекать т.е доставлять ужасный дискомфорт, особенно когда находишься зарулем машины они отвлекают, т.е проблем больших нет но все-таки 0.01сек иногда фокус переходит на точки. Еще я заметил особенность что эти мушки появлялись пару раз после тяжелого физического труда и после секса, на следующий день, может это просто совпадение. Может ли это быть отголоском другой болезни? Связаны ли эти случаи вместе? В данное время я имею небольшие проблемы с мочеиспусканием, вопрос так же задал урологу, инфекций нет, сдал кровь и мочу - норма, но есть боли в паховой области - грыжи нет, в области яичек, тянущая, жгучая боль в промежности слева, боли возникают время от времени т.е не являются постоянными в сперме содержатся продолговатые желеобразные сгустки.
Здравствуйте! Скорее всего, у Вас деструкция стекловидного тела (myodesopsia) – помутнение волокон стекловидного тела глаза, наблюдаемые человеком в виде нитей, точечных, порошковидных, узелковых или игольчатых включений, которые плавают вслед за движением глаз то в одну, то в другую сторону. Данное явление называют “плавающими помутнениями” или “летающими мушками”. При таком заболевании обычно рекомендуют курсы консервативной терапии. К сожалению, восстановить прозрачность стекловидного тела не представляется возможным, однако на фоне проводимой терапии волокна деструкции становятся менее заметными в поле зрения.
Консультация врача офтальмолога на тему «Мушки в глазах» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
Офтальмологическая клиника «Эксимер» г. Санкт-Петербург
Подробности

Врач-офтальмохирург высшей категории, кандидат медицинских наук. Является автором более 30 печатных работ, 5 изобретений. Провел более 10 000 микрохирургических операций различной категории сложности по поводу катаракты, глаукомы, отслойки сетчатки, косоглазия, имплантации различных моделей искусственных интраокулярных и факичных линз и др. Активный участник российских и международных научных конференций.

Задать вопрос