Консультации / Гастроэнтерология

Хеликобактер пилори и синдром раздраженной кишки

Уважаемый доктор! Пожалуйста ответьте мне. Гинекология - норма. Гастроскопия - норма, (желудок не беспокоит никогда, отрыжки, изжоги не бывает), колоноскопия - катаральный колит. ЖКТ - норма - (очень раздуты петли кишечника) Синдром раздражения восходящего отдела прямой кишки, беспокоит уже 4 года, летом больше, Всегда в одном месте. Справа вверх. иногда надувается как подушка, при пальпации боль, больше снизу. Диету стараюсь держать. Вчера выявлено Хеликобактер пилори - 5, На дизбактериоз не сдавала. Вопрос: Надо ли сдавать анализ на дисбактериоз до лечения Хеликобактер или после? Может ли Хеликобактер пилори быть причиной синдрома раздраженной кишки, который мне ставят уже 4 года, и не будет ли от приема антибиотиков (естественно в комплексе с ферментами и т.п.) еще хуже. Заранее благодарю за консультацию. Ирина. 56 лет.
Добрый день! Что-либо конкретное можно сказать только на очной консультации. HP может приводить к воспалительным изменениям слизистой тонкой и толстой кишок – но это уже не СРК. Прием антибиотиков может усугубить течение СРК. Вылечивается же инфекция HP только антибиотиками. Лечение следует подбирать строго индивидуально. Диагноз СРК в возрасте 56 лет не выставляется (до 40 лет)!
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Хеликобактер пилори и синдром раздраженной кишки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 августа 2012
О консультанте
Специализация
Задать вопрос