Консультации / Урология

Хотим ребенка. Необходим комментарий данных УЗИ и СГ мужа

Большая просьба прокомментировать анализы и диагноз по УЗИ моего мужа. Были в клинике, со слов его доктора проблема отсутствия беременности уже 11 год в нашем случае не мужская. По-моему, доктор так сказал из мужской солидарности, т.к. мне кажется, что мужу нужна некоторая терапия, чтобы улучшить показатели своего здоровья. Нам по 35 лет, ровесники. В 2001г. была замершая беременность на сроке 8-12 недель. Перенесла сильный грипп. С тех пор тишина. В 2005 пролечили такие инфекции, как трихомонады, уреаплазма, микоплазма, есть носительство ВПГ и ЦМВ. См. данные. После проведенного мужу в июне 2011г. УЗИ, заключение - Варикоцеле слева, кисты придатков (с обеих сторон). Сосуды/вены слева расширены до 0,29 см рефлюкс + (? не уверена, что правильно написала - неразборчиво написано) Головка справа 1,2*0,8-неоднородная-киста 0,51 см в диаметре. Головка слева -//-//- киста 0,4*0,62 см. НУЖНО ЛИ С ЭТИМ ЧТО-ТО ДЕЛАТЬ - ЛЕЧИТЬ? Или для оплодотворения такие показатели УЗИ не помеха? Теперь спермограмма - Объем 3,4 мл, цвет серый, вязкость-норма, кол-во в 1 мл 20 млн, общее кол-во в эякуляте - 68 млн, активных 50%, малоподвижных 15%, неподвижных 35%, патологические формы 15%, лейкоциты 180 тыс, круглые клетки1*10 (в 6 степ), лецитиновые зерна 1; МОРФОЛОГИЯ - нормальные формы 10% (норма 14%), пограничные формы - нет, патология акросомы 54% (28+26), патология нуклеосомы - 27%, патология шейки - 6%, патология хвоста - 3%, незрелые формы - 1*10 (в 6 степ), МАР-тест IgG- 9%, IgA - нет данных. Заключение - Тератозооспермия. В одной из предыдущих спермограмм указано на маятникообразные движения сперматозооидов (не поступательно вперед). Исправляется ли это со временем и как? КАК НАМ УЛУЧШИТЬ ПОКАЗАТЕЛИ СПЕРМЫ? При таких данных доктор, со слов мужа, сказал ему, что он может даже донором стать. Мол, скорее всего вся проблема в супруге. У меня есть погрешности в соотношении прогестерона к эстрогену, но анатомически все в норме, трубы проходимы, правда есть загиб матки. Бегаю по врачам только я... Сейчас уже ставим вопрос о ЭКО. Когда были на консультации у репродуктолога, он сказал, что нам нужно ЭКО + ИКСИ (а как я понимаю, это из-за не совсем качественной спермы мужа), но при этом андролог этой же клиники говорит мужу, что все ОК! Не понятно... Правда, это со слов мужа. Но доктор до его УЗИ мне сам сказал, что показатели спермы (указанные выше) не плохие, и вероятно, вся проблема во мне. Вот и бьюсь одна теперь за нашу возможность забеременеть. Муж категорически не желает проходить обследования, утверждает, что у него все ОК, что сперма качественная. При этом как один из вариантов доказательства грозится сходить "налево", но сдавать анализы для поездки на ЭКО отказывается (или боится?...) Как быть не знаю. Бьюсь одна, устала уже... Пож-та, прошу вас оценить объективно показатели, о которых я писала выше и порекомендовать нам что-нибудь дельное и реальное. Большая просьба отнестись объективно. Заранее благодарна и признательна, с уважением, rosha.
Здравствуйте! Я бы рекомендовал еще и ТРУЗИ предстательной железы сделать, надо исключить простатит. То, что есть единичные кисты придатков, роли не играет, единичные кисты не оперируют. Количественные показатели и подвижность (активно подвижных 50%) сперматозоидов укладываются в норму, а вот морфология - нет. Нормальных сперматозоидов мало, в спермограмме указана норма 14%, а фактически всего - 10%. Так что, мужу нужно обследоваться и пролечиться, чтобы исправить ситуацию (если он захочет, а желания, как вы пишите - у него нет и хочет ли он ребенка, тоже не ясно). Если вы планируете ИКСИ, такая сперма вполне подходит.
Добрый вечер! хотелось бы уточнить - Варикоцеле слева, с ним нужно что-то делать или оставить, как есть? В 2005г., когда впервые обнаружили варикоцеле мужу рекомендовали оперировать, но потом как-то все это сошло на нет, он сказал, что можно и не оперировать (не знаю, сам побоялся или врач действительно так сказал) Оперироваться или нет?... в УЗИ не указана степень варикоцеле. Если на ТРУЗИ обнаружится хрон. простатит (ранее ему проводили лечение по этому поводу в 2005г.), то как это отражается на нынешних показателях для зачатия? Простатит влияет на морфологию спермы? Но если и сейчас активных 50%, при аномальных 14% вместо 10%, каков, по вашему мнению, процент вероятности зачатия самостоятельно без лечения и только на витаминах и т.п.? И какие препараты для общего улучшения состояния мужа и кач-ва его спермы могли бы Вы порекомендовать?
1. Заочно, без осмотра, я не могу давать рекомендаций оперировать варикоцеле, или нет. Если ранее рекомендовали, то видимо причины были. Хотя я сомневаюсь, что операция принесет ожидаемый эффект. 2. Хронический простатит, если он есть, надо лечить. Но прежде всего, нужно сделать анализ секрета предстательной железы, бак. посев секрета предстательной железы на флору, ТРУЗИ. Хронический простатит отрицательно влияет на морфологию сперматозоидов, ибо это очаг хронической инфекции. 3. Нормальных форм сперматозоидов всего 10%, а не 14. То есть патологические (не нормальные) формы составляют 90%. 4. Витамины можно принимать любые с цинком и селеном. 5. Нужно провести обследование как положено - по стандартам (микроскопия секрета предстательной железы, посев секрета на флору, обязательно половые инфекции методом ПЦР, обязательно гормоны и т.д.).
Консультация врача-уролога на тему «Хотим ребенка. Необходим комментарий данных УЗИ и СГ мужа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
Клиника Современной медицины
Подробности

Телефон для записи на приём: +7(499)148 8866.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Почки
здравствуйте девушка 28 лет, болело с правой стороны с сзади , думала почки сдала общий анализ мочи там повышенны лейкоциты, посоветовали сдать анализ по Нечепоренко ,сдала анализ по Нечепоренко вот...
Болит головка полового члена
Здраствуйте! Я парень, 18 лет. Уже 2 года есть эта проблема. Резкая боль головки полового члена, касаться по оголённой головке просто невыносимо, но сама по себе она не болит. Когда...
Спермограмма
Здравствуйте! Не наступает беременность более 2 лет. Муж сдал спермограмму, вот результат: Возраст 32 года, воздержание 3 дня, разжижение - норма, внешний вид - норма, объем 1,4 мл.(норма >=2), вязкость...
ВПЧ -19 у мужчины
Добрый день. Муж., 25 лет. В начале года у девушки определили ВПЧ 19 типа, после чего решил сдать анализ сам. Методом ПЦР ничего не выявилось, так же в справке не...
Подскажите
добрый день.у меня возникла проблема и я опасаюсь что это венерическое заболевание хотел проконсультироваться с вами.моя девушка начала использовать кольца вагинальные нова ринг,первый половой акт доставил дискомфорт и у меня...
Спермограмма
Здравствуйте, муж сдал сперму вот и результаты: Объем 3.2мл Консистенция вязкая, Разжижение через 30мин, Цвет, мутность белый, мутный, Запах специфический, рН 7,6, кол-во сперм в 1мл 41млн, Общее кол-во в...
Покраснения на половом члене
Здравствуйте Николай Николаевич. Месяц назад на половом члене образовалось покраснение и иногда в том месте шелушится кожа. Не болит и не чешется. В половых связях давно не состоял. Фенистил гелем...