Консультации / Неврология

Помогите разобраться в результатах исследования МРТ ППП

Добрый день, Андрей Анатольевич. Три года назад делала МРТ в г. Иркутск (живу в Иркутской области) и у меня были обнаружены 2 межпозвоночные грыжи. Сейчас нахожусь в Краснодарском крае, спина очень болит, поэтому Сделала МРТ в г. Армавир, но там только результат обследования без заключения. Помогите разобраться, пожалуйста, "При спинальной МРТ на уровне L1-S3 костной деструкции не определяется. Позвоночный канал в сагиттальном диаметре от 15-16мм. Отмечается снижение интенсивности сигнала Т2 в режиме пульпозных ядер поясничных дисков L1 - L2-L3-L4 за счет дегидратационных изменений, снижение интенсивности сигнала в Т2 режиме межпозвоночных дисков на уровне L1 - L2-L3-L4, за счет дегенеративно-дистрофических изменений, высота их снижена, начальный спондилоартроз в сегментах L4-L5-S1. Дегенеративные изменения тел смежных позвонков и краевые мелкие вентральные и дорсальные заострения апофизов тел позвонков в L3-4-5-S1, локальные дегенеративные изменения 2 го типа по Modic в телах смежных позвонков сегмента L5-S1. Регистрируется патологическая сигнальная интенсивность тела L1 позвонка – гиперинтенсивная в Т2 и изо- и гиперинтенсивная в Т1 градиентном эхо, подозрительная на литическую деструкцию, гемангиома. Выявляется диффузная протрузия межпозвонкового диска: в сегменте L3-4 дорсально и бифораминально до 3 – 4мм, с компреесией вентральной порции дурального мешка, суживает корешковые каналы L3 слева и справа до 1/3, с компрессией содержимого боковых карманов в сегменте L4-5 дорсально и бифораминально до 5 мм, с компрессией вентральной порции дурального мешка, вместес проявлениями спондилоартроза суживает корешковые каналы L4 слева и справа до ½, слева на 1/3, справа до ½ (фораминальный субстеноз), с компрессией содержимого боковых карманов. В сегменте L5-S1 дорсально и бифораминально до 6 – 7 мм, с компрессией венральной порции дурального мешка и вместе с проявлениями спондилоартроза суживает корешковые каналы L5 cлева и справа на ½ (бифораминальный субстеноз), с компрессией содержимого боковых карманов и ирритацией правого и левого корешка L5 в невральном канале. Спинной мозг не изменен, не компримирован. Паравертебральные мягкие ткани без видимой патологии. Расскажите, пожалуйста, доступным языком что это все значит. Заранее благодарна, Наталья
Уважаемая Наталья! Доступным языком это значит, что у Вас остеохондроз поясничного отдела позвоночника, 2-3 ст., многоуровневое поражение, полисегментарное полиморфное поражение,гемангиома тела L1 позвонка. Причин такого поражения позвоночника много - и тяжёлая работа, и наследственность, и частые микротравмы. В общем то такие проявления в позвоночнике лечат только консервативно. Подбирается комплекс терапии, лечится регулярно, симптоматически, систематически. Меняется несколько образ жизни, характер жизни и работы. находится "консенсус" со своим организмом. С нейрохирургической точки зрения - в настоящее время особых действий не требуется.
Андрей Анатольевич. Дело в том, что я делала МРТ несколько лет назад в период того, когда были сильные боли (меня водили под руки), тогда нейрохирург смотрел снимки там были две грыжи, мне делали блокаду позвоночника, после этого боль ушла. Сейчас почему я опять сделала МРТ, потому что сильные боли, таких не было уже давно, я не ходить, не лежать не могу, перевернуться ночью - большой труд. а по результатам МРТ - вроде бы как банальный остеохондроз. Скажите, пожалуйста, может ли быть такое, что снимки и описание сделано не качественно, ведь по описанию грыж нет. я была бы очень рада этому факту, если бы боли не мучали, порой мне кажется, что мой позвоночник сломается пополам. Курсы лечения в стационаре я проходила в декабре 2011, март 2012, июнь 2012. а работаю я учителем - логопедом, работа без физической нагрузки. Буду очень благодарна за ваш ответ. Наталья
Уважаемая Наталья! К сожалению это бывает, и иногда часто - по МРТ банальный остеохондроз, а человек не может встать с кровати. Ну и во-первых, у Вас не банальный остеохондроз, всего того что там написали на троих хватит. Как я Вам сказал - многоуровневое поражение, полисегментарное полиморфное поражение, Напрягают и изменения 2 го типа по Modic в телах смежных позвонков сегмента L5-S1. Этим очень часто прикрывается вялотекущий спондилодисцит на фоне остеохондроза. И он не поддаётся стандартными методами лечения, человек практически не может ходить, боли при поворотах и т.д. Да и формулировки курсы лечения - в чём заключались (витамины, массаж, никот кислота?). Это не лечение. Если есть желание дальше пообщаться и постараться найти решение - сделайте фото выписок, если получится МРТ и перешлите на адрес - fax-1@yandex.ru. В остальном я сказал, в нейрохирургических мероприятиях Вы не нуждаететсь. В Вашей ситуации нужно подобрать комбинацию препаратов.
Андрей Анатольевич! Огромное спасибо за ответы. Я сейчас в Краснодарском крае, дома буду 21 августа. Когда приеду, отправлю вам копии. Спасибо.
Андрей Анатольевич! У меня к вам еще такой вопрос. Вчера была на приеме у невропатолога и он мне предлагал мануальную терапию, я к таким вещам всегда отношусь осторожно, на поясницу не даю делать даже массаж, может быть я не права? Но опять же с другой стороны, если в данный момент спина болит, как ноет, наклониться не могу, с трудом в кровати переворачиваюсь, разве можно такой прием применять. Спасибо. Наталья
Уважаемая Наталья! Вы абсолютно правы - мануальная терапия Вам абсолютно не нужна. Она не совсем показана при таких выраженных процессах в позвоночнике, особенно если мануальный терапевт не очень квалифицированный. А уж у Вас, где я говорю, может быть спондилит - не показана тем более. Я понимаю, что Вы будете дома 21, но а сейчас то почему бы не поделать линкомицин, по принимать рифампицин?? Одновременно поделать современные противовоспалительные - амелотекс, мелофлекс, ксефокам7 одновременно миорелаксанты - мидокал, сирдалуд, магнит на поясничный отдел. Подумайте, что терпеть то до 21.
Консультация врача-невролога на тему «Помогите разобраться в результатах исследования МРТ ППП» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Необходимо ли ставить металлоконструкцию
Аневризм мальформация
Здравствуйте Андрей Анатольевич! Я проживаю в городе Волжский (Волгоградской обл.) 8 мая 2019 мне сделали операцию по удалению межпозвоночной грыжи (поясничный отдел). Операция была сложной. Как сказал хирург, сложности были...
Родоразрешение КС или естественные
Хотелось бы узнать ваше мнение по поводу родоразрешения. Возможно ли КС. Есть ли риск защемления грыжи при естественных родах? или же риск что ребенок застрянет в родовых путях при Естественных...
ВМП
Здравствуйте у вас делают такую операцию если да , какова ее стоимость на платной основе?