Консультации / Педиатрия

длительная температура

Добрый день! Моей дочери 1,5 года. Два месяца держится температура от 37,4 до 38. Изначально с момента подъема температуры, попали в больницу с диагнозом - пневмония. Получили 2 курса антибиоткиов Цеф3,Цеф4, пневмония прошла, однако температура не уходила.В связи с чем были обследованы (всевозможные анализы были в норме, УЗИ органов, ЭКГ, КТ гол. мозга тоже хорошие) и осмотрены очень многими специалистами - пульмонологом, аллергологом, стоматологом, невропатологом, гематологом, иммунологом, лором, окулистом. Кроме диагноза,вирус простого герпеса (результаты ИФА: Ig G в титре 1:3200, Ig M - не обнаружены), никакого другого врачи поставить не смогли, были пролечены внутривенно ацикловиром 125мг, 5 дней и выписаны с температурой под 38! По рекомендации из больничной выписки дома пропили Иммунорикс 400 мг, 7 дней и 2 курса Вифероновых свечей. После обратились к инфекционисту, диагноз – герпетическая инфекция реактивация с формированием термоневроза. По рекомендации инфекциониста на след. день начали и по сей день принимаем Йодомарин, Виусид, Протефлазид, Лив 52. Закончили недавно второй курс Ацикловира 200 мг в течение 7 дней. Но проблема в том, что за все эти 2 месяца температуру так и не удалось снизить ни на день. Реакции на жаропонижающие лекарства у ребенка нет. Несмотря на температуру ребенок активен, ест, пьет, общие анализы крови в норме. Но дочка стала очень нервной и раздражительной, плохо спит – во сне часто плачет и вертится. Наибольшая температура отмечается всегда под утро 37,7-38. Хотела бы знать, может ли герпевирусная инфекция давать столь длительную температуру и быть причиной заболевания под названием термоневроз? Сдачей каких анализов врач может ставить диагноз термоневроз и что это вообще за термоневроз? Инфекционист объяснила нам, что вирус повредил что-то там в мозгу ,отвечающее за температуру, т.е. получается функции гипоталамуса. Пожалуйста, проконсультируйте нас на сколько можете в нашей проблеме, очень устала, не знаю, что дальше делать с ребенком - кому еще показывать и как лечить. Заранее спасибо.
Здравствуйте, диагноз термоневроз ставят, когда исключены все другие причины повышения температуры тела, термоневроз- очень редкое заболевание, это нарушение работы центра терморегуляции головного мозга, рекомендую Вам для уточнения этого диагноза показать ребенка неврологу.
Консультация врача педиатра на тему «длительная температура» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 августа 2010
О консультанте
Специализация
Задать вопрос