Консультации / Гинекология

Персистирующий фолликул

Здравствуйте! помогите разобраться, 6 циклов пила Дюфастон для планировании беременности и восстановлении менструации. т.к. она у меня не регулярная. В первом цикле была овуляция но ничего не получилось. Остальные циклы не могу сказать т.к. в каком-то цикле покупала тест на овуляцию была отрицательная, температрура базальная показывала что есть. На 7 цикле я перестала пить Дюфастон врач сказал что пойдет менструация и прописала Клостилбегин с 5 по 10 день цикла. Но менструация не началась болел левый яичник. 01.08.12г. Пошла на УЗИ описания: матка границы четкие, ровные. Форма обычная Размеры : длина 56, Передне-задний 40, Ширина 42. Структура миометрия не изменена. М-эхо10 четкие, ровные. Эндометрий соответсвует фазе овуляции. Левый яичник 39х34 , структура содержит фолликул (с внутр.перетяжкой 23,3мм). Правый яичник 32х24 обычный. Свободная жидкость не определяется.Заключение персистирующий фолликул слева. Узист сказал подаждем две недельки и прийти на повторное узи возможно соовулирует. На сколько вероятность если последняя менсруация была 03.07.12г. а теперь у меня БТ 02.08.-37,0; 03.08-37,1; 04.08- 36,9; 05.08-37,1. и чувствительные соски. может ли совулировать персистирующий фолликул и забереметь. и вообще это возможно?
Здравствуйте! Слишком мало информации о Вас известно, да и заочно, не видя пациентку, не располагая данными объективных исследований, невозможно давать рекомендации и строить прогнозы. Прежде всего, надо понять и выяснить, в чем заключаются нарушения Вашего менструального цикла, что происходит не так. Тогда можно будет назначить правильное и эффективное лечение. Совершенно не лишним будет определить Ваш овариальный резерв. Кломифена цитрат (КЦ) - синтетический нестероидный агонист/антагонист эстрогенов. КЦ применяется по стандартной схеме, начиная с дозы 50 мг с 5 по 9 день спонтанного или индуцированного прогестагенами менструального цикла (при коротком цикле прием препарата может быть смещен к его началу). Женщинам, у которых не удалось индуцировать овуляцию в 1-м цикле, доза кломифена повышается до 100 мг, а в следующем цикле - до максимально допустимой дозы 150 мг. Успешная стимуляция овуляции под воздействием КЦ определяется правильным подбором пациенток и бывает наиболее удачной при достаточной продукции эстрогенов яичниками и нормальном уровне ФСГ. При массе тела, превышающей 90 кг, как правило, первоначальная доза КЦ должна составлять 100 мг. После определения минимальной дозы КЦ, на фоне которой отмечается овуляция, ее назначают до достижения беременности (от 3 до 6 месяцев), при этом проведение ультразвукового мониторинга позволяет определить время овуляции и обеспечить своевременное проведение мероприятий, направленных на возникновение беременности. На УЗИ надо было идти, не дожидаясь задержки месячных, а в периовуляторный период, чтобы понять, вырос ли у Вас фолликул, достаточно ли он созрел. К сожалению, возможны случаи резистентности к КЦ. Для повышения эффективности КЦ используется его комбинация с другими препаратами. Существуют данные, согласно которым повторное назначение КЦ может быть более эффективным после отмены КОК, назначенных до этого в течение 2-3 месяцев. В случае безуспешности вышеуказанных мероприятий проводят индукцию овуляции с помощью гонадотропных гормонов (Менотропин, Фоллитропин и др.) по общепринятым схемам. Несмотря на то, что успешная индукция овуляции на фоне этих препаратов достаточно высока, однако чаще, чем при применении КЦ развиваются побочные эффекты (гиперстимуляция яичников, многоплодная беременность и самопроизвольные выкидыши на ранних сроках и др.). Возможно у Вас не происходит выброс большого уровня лютеинизирующего гормона (ЛГ), который вызывает дозревание ооцита и разрыв фолликула, т.е. собственно овуляцию. Возможно, есть недостаточность лютеиновой фазы менструального цикла МЦ). Персистенция фолликула часто возникает при наличии гиперэстрогении (повышении уровня эстрогенов, превалирующих в первую фазу МЦ) и недостатке прогестерона. Ваше лечение надо корректировать с гинекологом, который наблюдает Вас. Посоветуйтесь с другим доктором, если не видите прогресса в решении имеющихся проблем. Действуйте! Всего Вам доброго!
Консультация врача гинеколога на тему «Персистирующий фолликул» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос