Консультации / Гастроэнтерология

Плохо работает желудок

здравствуйте! 7 дней назад вырезали аппендикс и после этого вообще сама в туалет не могу сходить, после еды вздутие, и до этого страдала запорами, но не до такой степени. питаюсь правильно. после операции кушаю супы легкие без картошки, гречку, куриное филе, помидоры, фрукты ( персик, апельсины, груша, печеные яблоки ), жареное вообще не ем, сладкое не очень. могло ли так произойти после операции, что то нарушиться? подскажите как избавиться от запоров и как избежать в дельнейшем? заранее благодарна за ответ.
Опреация была на кишечнике, поэтому и нарушилась перистальтика, это бывает часто. Пока, до восстановления нормальной перистальтики можно использовать дуфалак, лактулозу по 3 ст.л. утром, это клетчатка, поэтому привыкания нет. Питание в лечении запора должно приходиться на определенные часы (распорядок), 4-5 раз в день. В рацион питания должны быть включены продукты, содержащие много клетчатки: овощи, фрукты, как в сыром виде, так и в вареном. Клетчатка, хоть и не усваивается организмом, увеличивает объем стула, что способствует лучшему его прохождению по кишечнику. Полезно включение в рацион отрубей, которые содержатся в отрубном хлебе, которые также стимулируют кишечник. Кроме того, рекомендуется употребление в пищу нежирного мяса, капусты, гречневой каши, морской капусты, чернослива, апельсинов, зеленого горошка, фасоли. Исключают жареное, перченое, консервированные продукты, алкоголь, газированные напитки. Необходимо в день выпивать не менее 1,5 литра воды, т.к. недостаток жидкости может привести к затвердению каловых масс и служить причиной запора. Продукты с наибольшим содержанием клетчатки: Овсяные отруби, Пшеничные отруби, Курага, укроп, клубника. Продукты с высоким содержанием клетчатки: Чеснок, Смородина, Хлеб с отрубями. Продукты со средним содержанием клетчатки: Перец, Петрушка, Дыня, Чернослив, Цитрусовые , Ржаной хлеб, Крупа «Геркулес», Фасоль.
Спасибо большое за ответ. Но как мне бороться с этой проблемой если я только так и питаюсь, как Вы написали, а толку мало? можно ли в качестве лечения использовать Прелакс, именно для лечения он эффективен?
Прошло еще мало времени после операции, надо просто подождать, пока кишечник восстановится. Прелакс - это та же лактулоза, привыкания не вызывает, если помогает - принимайте.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Плохо работает желудок» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос