Консультации / Маммология

Рак молочной железы, воспаление шва

Здравствуйте доктор, Моей маме 57 лет, 31.01.12г. была проведена радикальная мастэктомия по Пейти. Инвазивная дольковая, частью протоковая карцинома, метахронный рак левой молочной железы, рТ1N0M0 ст1, кл. гр.2 Тубулярно-скерозного строения G3, лимфоузлы свободны от метастазов. Результат имунногистохимического исследования: эстрогенорец.:+++, выраж позитивн. реакция, прогестеронорец.:+ слабопозит. реакц., С-erbB2 (Her2 neu)++ позитивная реакция. Принимает тамоксифен. В 2002г. была удалена прав. м/ж, рТ2N1M0 ст. 2В, кл. гр.3 карцинома. В 2001г. Лапаротомия, экстирпация матки с левыми придатками и правой маточной трубой. В данный момент в области шва наблюдается покраснение, сам шов красный, слегка с синевой зудит и печёт. Прописывали мази Левомиколь, Лиотон, диклофенак натрия, лучше не стало, ранее на шов поддавливал протез, носила на руках внука, чем часто надавливала место шва, были стрессы. Может ли красный шов означать рост метастаз?! Какие нужно пройти процедуры чтобы исключить метастазы? Насколько серьезно G3 и С-erbB2 (Her2 neu)++ позитивная, ХТ не назначают и уверяют, что достаточно гормонотерапии. Заранее спасибо большое за ответ.
Прежде всего, надо видеть пациентку. Возможно, речь идет о рожистом воспалении, возможно и рецидив. Для исключения рецидива выполняется обычно биопсия. При рожистом воспалении назначается антибактериальная терапия и ситуация улучшается очень быстро.
Консультация врача маммолога на тему «Рак молочной железы, воспаление шва» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 августа 2012
О консультанте
Специализация
Задать вопрос