Консультации / Неврология

Врачи ставят неутешительный диагноз - инвалидное кресло на всю жизнь!

Здравствуйте! 22 июля 2012 года отдыхали всей семьей на речке. Старший брат (27 лет, спортивный парень, без каких либо вредных привычек, абсолютно трезвый) нырнул с очень сильного разбега в речку с берега, и не всплыл, когда мы его достали (спустя максимум 1-1,5 минуты) он уже был синий, точнее губы посинели... скорая приехала очень быстро! Увезли в местную ЦРБ где сделали снимки, доктору они не понравились, его в оперативном режиме отправили в Краевую Клиническу Больницу №1 в городе Красгодаре , где после всех снимком МРТ и КТ ставят диагноз Острый период ПСМТ (22.07.12). Осложнённый передний вывих С4 позвонка. Ушиб-сдавление спинного мозга с синдромом полного нарушения проводимости. Верхний глубокий парапарез, нижняя параплегия. Тазовые нарушения по типу задержки. Утопление. Сделали операцию и спустя 2 дня отправили обратно по месту прописки, то есть в станицу где нет ни нейрохирургов ни неврологов только хирурги, лечения никакого не проводят, капают ему стимуляторы для головного мозга. Ручку поднимать может, но пальцы без движения какого либо, все что ниже ребер не чувствует вообще, только касания, проводишь рукой по ногам или массажируешь их, ему нравиться он чувствует, а попробовали ущипнуть он не почувствовал боли... Скажите пожалуйста, мы конечно понимаем что каждый случай индивидуальный, но всё таки, какой центр Вы бы порекомендовали или может лечение назначили... Мы просто уже не знаем куда обратиться, а время, как нам сказали терять нельзя.
Что касается - время терять нельзя - это не совсем правда. Всё что могло произойти - уже произошло. Повредился спинной мозг. Вся остальная реабилитация - давайте смотреть правде в глаза - это попытка несколько улучшить потерянные функции. Спинной мозг не восстанавливается. Реабилитация в основном предназгнначена для того, чтобы пациент привык жить вертикально в коляске, научился управлять руками в том объёме в каком есть. Да, бывают случаи, когда спинной мозг не повредился, а находился в состоянии шока, и на фоне лечения шок проходит и спинной мозг, как бы просыпается. Но это происходит к сожалению, ужасающее редко. Для того, чтобы ответить на этот вопрос - необходимо сделать МРТ. Правда если Вам поставили пластину - МРТ выполнить не удасться - тогда только надежда и вера. Я нейрохирург с 30-летним стажем, шейным отделом занимаюсь почти всю жизнь, много видел человеческого горя после ныряния. Но только НИ РАЗУ не видел за 30 лет восстановления спинного мозга. Да видел случаи, когда человек с вильной волей поднимал себя и ходил - но при помощи ходунков, приспособлений. Поэтому, если Вы ставите вопрос о реабилитационном центре - понимайте, что это большие траты, а результат - тот , кт Вы хотите (восстановление спинного мозга) - очень и очень сомнителен. Стволовые клетки также не показали того, на что врачи рассчитывали. От них практически отказались. На данном этапе развития медицины, победить поврехдение спинного мозга не удаётся. За рубежом вообще ушли от так называемых реабилитационных центров в том понимании, что вкладываем в них мы в России. Мы хотим при их помощи восстановить спинной мозг - и естественно результатов нет. За рубежом, в основном, в этих центрах больной приучается к жизни в том состоянии, кт стало после травмы.. Конечно, веры терять не надо и проводить определённую терапию нужно.
Консультация врача-невролога на тему «Врачи ставят неутешительный диагноз - инвалидное кресло на всю жизнь!» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Опухоль ГМ и аномалии артерий
Андрей Анатольевич, добрый день! Была операция по частичному удалению опухоли головного мозга, контрольное МРТ от этого года без изменений, плюс выявлена венозная ангиома и ряд аномалий артерий головного мозга, начались...
Поясничная грыжа
Здравствуйте! Первый вопрос о необходимости операции по удалению грыжи. МРТ выявила секвестрированную межпозвоночную грыжу L5-S1 размером до 7*20 мм. Боли в левой ноге были сильными... онемения, спазм мышц и тд.,...
Грыжа и протрузия L5 S1
Здравствуйте, Андрей Анатольевич. Вкратце предыстория: О грыже и протрузии узнал примерно полтора года назад, когда начало "простреливать" внизу спины. Сделал МРТ, сходил к нескольким специалистам, в итоге сняли воспаление (массаж,...
Головокружения
Здравствуйте!меня беспокоят головокружения и быстрая утомляемость,особенно при смене погоды,две недели назад после службы в церкви почувствовала что с левой стороны нечетко вижу изображения и сознание какое-то мутное придя домой вызвала...
Какой может быть диагноз
Добрый день, уважаемый Андрей Анатольевич! По собственной инициативе прошла МРТ обследование позвоночника и очень меня взволновал результат по шейному отделу. Мне 36 лет, иногда бывает мигрень с аурой, затекают руки...
Глиобластома или есть шанс
Андрей Анатольевич, здравствуйте! Вопрос один - насколько все плохо? Мама, 55 лет, на фоне полного здоровья несколько судорожных приступов, по рекомендации знакомого врача сделала МРТ и вот. Сейчас стоит в...
Опухоль ГМ
Добрый день, у отца(1962 г.р.) в 2016 г диагностировали меланому 2 ст. Ее удалили и затем он наблюдался у онколога (проводили УЗИ лимфоузлов, анализы, снимок лёгких). Пол года назад начало...