Консультации / Психология и психиатрия

Жду Вашего совета

Добрый день,уважаемая Светлана Леонидовна! Более двух лет назад со мной случился приступ:сильное головокружение,дискомфорт в области грудной клетки, сильное сердцебиение,предобморочное состояние и жуткий страх.Я думала,что умру на этой улице,не помню как дошла домой.Это случилось после сильного стресса -- увольнение с работы. Я постепенно,казалось бы,успокоилась,но приступы повторялись уже и дома, без видимой на то причины.Несколько раз даже вызывала "Скорую помощь",потому что резко подскакивало давление (до 200/110),не хватало воздуха и т.д.,появлялся жуткий страх инсульта или инфаркта.После того появился еще и страх улицы.В течение этого времени одна из дома я выхожу редко,разве только во двор, погулять - подышать. Я много читала о таких проблемах у других и знаю,что это панические атаки и агорафобия.Я пыталась самостоятельно справиться со своим недугом.Пила афобазол,фенибут,эглонил и успокаивающие сборы.Помощи мало.В настоящее время приступов паники давно,правда,не было,как и дикого страха перед улицей.Но меня вне дома беспокоят головокружение,туман перед глазами,ощущение шаткости,одышка или,вернее,чувство распирания в эпигастрии,такое,что вроде воздуха не хватает.Приходится останавливаться и делать глубокий вдох. Обследовалась в кардиоцентре (патологии нет),в неврологическом отделении.УЗГД сосудов головы и МРТ головного мозга тоже в норме.Врачи сказали,что все это невротического характера. В нашем городе психотерапевтов мало.Я была у одного,вспоминать не могу без слез это посещение доктора.Светлана Леонидовна,сможете ли Вы мне как - нибудь помочь?Что -либо посоветовать.Я еще вроде не такая старая (мне 52 года),а жизни полноценной нет.Она и так коротка,а тут мои страхи отнимают последние силы.С уважением,Александра
Чтобы это состояние перестало быть таким тяжелым, необходимо не только работать с симптомами, т.е. расслабляться каким-либо образом (лекарствами или упражнениями), но и путем распознавания того, что их вызывает. Нужно научиться понимать свои чувства, признавать их наличие, а значит и уважать любые свои реакции! А в такой непростой работе нужен помощник. Если Вам не понравился один психотерапевт, не останавливайтесь, ищите другого, до тех пор, пока не почувствуете "своего" человека, который сможет стать на время Вашим вторым "Я". Со временем, Вы сами станете себе психотерапевтом и научитесь помогать себе. Но для этого нужно знать, каким путем идти!
Добрый день,уважаемая Светлана Леонидовна! Спасибо большое за ответ. Хочу спросить,не работаете ли Вы с такими пациентами,как я,по скайпу,например?Я писала Вам,что в нашем городке очень трудно найти грамотного психотерапевта.Самой бороться не получается,потому что я не знаю и не умею как найти путь к исцелению.С уважением Александра
Александра, я по Скайпу с такого рода проблемами не работаю. Возможно, есть специалисты, практикующие онлайн работу с психосоматическими заболеваниями.
Консультация психотерапевта на тему «Жду Вашего совета» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Психолог-психоаналитик (психодинамическая психотерапия), член Европейской Конфедерации Психоаналитической Психотерапии. Образование: Восточно-Европейский Институт Психоанализа, Институт психологического консультирования "Теменос".

Консультирует по вопросам: неврозы, страхи, депрессия, созависимые отношения, семейные и рабочие конфликты, сложности в построении отношений с противоположным полом, профессиональное самоопределение, карьерные вопросы, проблемы подросткового возраста.

Ведет прием в Санкт-Петербурге. Телефон для записи: +7 (904) 607-12-40.

Задать вопрос