Консультации / Дерматология и косметология

Деформация ногтя

Уважаемый доктор! Обращаюсь к Вам со следующим вопросом: У меня проблема с ногтями. Началось всё прошлой осенью, когда на среднем пальце правой руки появились бороздки, неровности, он истончился и стал отходить по краям. Кутикула пропала совсем, корень почти обнажен. Сначала я подумала, что неудачно сделала маникюр (хотя всегда делаю его бережно, не глубоко, инструменты чистые). Мазала йодом, полировала, думала, само пройдет. Не прошло. Затем та же история началась с большим пальцем правой руки. Я отправилась к дерматологу, сдала анализы, ни грибка, ни инфекции не обнаружилось. Мне поставили диагноз "Дефицит кальция" и прописали дорогущие таблетки. Таблетки я приобрела, исправно пропила, но ничего не изменилось. Время шло, зимой те же симптомы появились на мизинце правой руки и большом пальце правой ноги. Я начала их мазать йодом и делать солевые ванночки. Весной принимала скорлупу с лимонным соком, подумала, может народные средства лучше помогут от дефицита кальция. Ногти стали крепче, но других изменений не последовало. Я снова пошла к дерматологу и вернулась оттуда с диагнозом "Деформация ногтя" и рецептом на глюконат кальция, аевит и аскорутин. Выходит, опять всё дело в кальцие. А я не понимаю, каким образом это может быть дефицит кальция? Я стабильно пью винаминные комплексы, дома у нас всегда свежие фрукты, овощи, мысо, рыба, люблю творог, сметану молоко. Казалось бы, дефициту взяться неоткуда! Ничего не понимаю... а тем временем ноготь на ноге наполовину уже отошел, а ноготь на большом пальце руки пожелтел и болит по краям, где отходит ногтевая пластина. Боюсь совсем без ногтей остаться. Помогите! Что делать? Заранее огромное вам спасибо!!!
К вопросу приложено фото
1.кальций не отвечает за плотность или структуру ногтя. 2. Отсутствие грибов в анализх не значит ровным счетом ничего. 3.необходимо пройти как минимум пробную противогрибковую терапию.
Консультация врача дерматолога на тему «Деформация ногтя» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 августа 2012