Консультации / Педиатрия

Норма диастазы в моче у ребенка

Здравствуйте. Дочери 1,7 год. Лежали в больнице по поводу атопич.дерматита, сдали на амилазу мочи и показ.результат 144. Пропили фенкарол, лактофильтрум и креон. Лечащий доктор ничего не сказал , а участк. врач направил на узи ЖКТ (сказал на всякий случай). Какая норма диастазы в этом возврасте и есть ли повод волноваться? Спасибо.
Добрый день ! Диастаза (амилаза) представляет собой пищеварительный фермент, при помощи которого в пищеварительном тракте происходит расщепление сложных углеводов, которые содержатся в принимаемой пище. Без воздействия этого фермента из продуктов питания организм сможет всасывать в тонком кишечнике только простые сахара (глюкозу), тогда как расщепление крахмала, который является основным источником энергии невозможно. В организме человека амилаза секретируется слюнными железами ротовой полости и клетками поджелудочной железы, ответственными за ее внешнесекреторную функцию. Из организма человека диастаза выродится в неизмененном виде почками, поэтому определение ее концентрации в моче (при сохраненной функции почек) позволяет опосредованно судить о функциональном состоянии поджелудочной железы.Норма диастазы до 64 ед .Ваши показатели увеличены незначительно .Я прокомендовала бы вам повторить анализ псле лечения.
Консультация врача педиатра на тему «Норма диастазы в моче у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
Медицинский центр "Добробут" (г.Киев)
Подробности

Врач-педиатр второй категории; врачебный стаж – 9 лет.
Сфера профессиональных интересов: ведение часто болеющих детей (адаптация к детскому саду), детей с инфекционными заболеваниями, детей первого года жизни, патология дыхательной системы, проблемы плохого аппетита у детей старше 1 года.
Место работы: Медицинский центр "Добробут" (г.Киев). Телефон для записи: +38 044 495 2888.

Задать вопрос