Консультации / Кардиология

Атеросклероз

здравствуйте, Елизавета Евгеньевна! моей маме 54 года. есть узлы на щитовидной железе, поставлен диагноз шейного остеохондроза.общий холестерин в крови 4.8. артериальное давление не скачет, при любом самочувствии около 125 на 80. на фоне общего плохого самочувствия и головных болей прошла дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: атеросклероз брах-х артерий. Билатеральный стеноз каротидных бифуркаций до 50% по диаметру. Резервы к вазодилатации достаточные. Выраженное стенозирование позвоночных ртерий (ДДЗП ?) Дефицит кровотока по ОА. Компенсаторно снижен кровоток по ЗМА.А. ВОПРОС: результаты не совсем ужасны? можно как-то поправить положение, чтобы болезнь не прогрессировала, не допустить дальнейшей "закупорки" сосудов? в этом случае препараты выбора - статины? (нам прописали только тромбо-асс на ночь) может есть ряд рекомендаций для питания? заранее спасибо!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Результаты дуплекса для 54-летней женщины всеже не очень хорошие. Нужно посетить сосудистого хирурга. Конкретно сейчас оперативного лечени яне требуется, но на учет встать стоит. Обязательно принимать статины, даже несмотря на невысокие значения холестерина крови + омакор потсоянно. Контрель дуплекса минимум 1 раз в год. Питание - гипохолестериновая диета.
Консультация врача кардиолога на тему «Атеросклероз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 августа 2012
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос