Консультации / Гастроэнтерология

Субфебрильная температура

Пол – женский, возраст – 30 лет. В октябре 2011г. была обнаружена субфебрильная температура, которая держится уже 9 месяцев. Температура – 37 – 37,1. Поднимается к 10-11 ч. утра, снижается к 12 ночи, физически не ощущается. За последние месяцы не худела, никаких особенных изменений не обнаруживала. Были проведены следующие обследования: ОАК, биохимия, ОАМ (несколько раз в течении всего периода времени) – все показатели в норме. Флюорография: без патологий. Вич, РВ – отрицательно. Гинеколог: хронический сальпингоофорит, эрозия ш.м., параовариальная киста, эндометриоз 1 ст. В конце 2011г. проведено лапараскопическое удаление кисты, прижигание эрозии. В данный момент гинеколог никаких проблем у меня по своей части больше не видит. ЭКГ, УЗИ сердца: всё относительно в норме, серъезных патологий не выявлено. Гастроэнтеролог: ФГДС – хронический гастродуоденит, эзофагит-рефлюкс, Хеликобактер ++. Ирригоскопия и колоноскопия: хронический проктосигмоидит. Гастроэнтерологом назначено лечение, которое сейчас прохожу. Инфекционист: никаких инфекций, микроорганизмов и гельминтов не обнаружено. Гематолог: патологий системы кроветворения не обнаружено. УЗИ брюшной полости (дважды, в октябре и марте) – всё в порядке, только есть загиб желчного пузыря. На УЗИ органов малого таза всё время находят свободную жидкость в умеренном количестве, в любой день цикла. Сначала предполагалось, что это связано с воспалительным процессом в яичниках, но сейчас, когда этой проблемы нет, непонятно откуда жидкость берется, с овуляцией она не связана. В данный момент несколько дней назад стали беспокоить несильные боли в левой части живота вверху, отдает в спину. Подскажите, что можно ещё проверить? Особенно беспокоит свободная жидкость, это вроде бы нехороший признак. Может ли она быть из-за проктосигмоидита? И отчего субфебрильная температура? Очень беспокоюсь, за эти 9 месяцев морально вымоталась, хочется разобраться и вылечиться.
Здравствуйте! Я думаю, что Ваши проблемы связаны с поктосигмидитом и дисбактериозом кишечника.При воспалении увеличивается проницаемость кишечной стенки, и часть содержимого кишки выпотевает в брюшную полость, при этом может быть субфебрильная температура. Иногда это может быть началом воспалительного заболевания кишечника: НЯК.(неспецифического язвенного колита). Необходимо делать контроль УЗИ внутренних органов и малого таза, конс проктологом 1 р в 2 года. В лечение: микроклизмы с сульфасалазином 2 таб растолочь в порошок на 100 мл твара ромашки в тёплом виде в прямую кишку вечером в течение 10 дней, препараты микробной флоры: линекс по 1 капс 2 р\ день в течение 1 месяца, ромашка в виде отвара пить вместо чая, зверобой.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Субфебрильная температура» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос