Консультации / Травматология и ортопедия

Перелом плюсневой кости

Здравствуйте! Мне 22 года, я на 29-ой неделе беременности. Ровно месяц назад подвернула ногу, внешняя сторона стопы опухла сразу. В тот же день была у травматолога, рентген естественно не делали, сказали, что возможно перелом плюсневой кости, а возможно и нет его, наложили гипс и сказали походить 3-4 недели. Через 2 дня я попросила заменить гипс на шину, так как гипс был очень тяжелый, и мне вообще сложно было хоть как-то передвигаться с моим животом. И еще через пару дней появились синяки у основания пальцев и под лодыжкой, врач сказал, что это сосуды лопнули и кровоизлияние было. Сегодня я сняла шину, сказали уже можно потихоньку ходить. Но когда я наступаю на ногу, то сначала болит пятка, а потом во время ходьбы район лодыжки. Плюс еще нога сильно отекает, если не в горизонтальном положении,и еще краснеет. Не опасно ли мне ходить с такими болями? Возможно ли, что у меня был перелом, и он не сросся? Что вообще можно сделать в моей ситуации, чтобы потом у меня не было проблем с ногой?
Страхуйтесь ношением специального эластического бандажа, но лучше, 8-образной иммобилизирующей бинтовой (но не элластический бинт!) повязки на голеностопный сустав: 1-й виток бинта на область лодыжек, 2-й – на стопе, перекрест – на передней поверхности голеностопного сустава и т.д., в положении сгибания стопы под углом в 90º, не очень туго, т.к. при наступании на стопу тугости будет достаточно. Накладывать повязку утром, снимать на ночь. Такая повязка укрепит сустав, придаст Вам уверенности и предохранит от повторных аналогичных травм, которые часто случаются в Вашей ситуации. Для лечения и реабилитации Вам понадобится не менее 6-8 недель!!!
Спасибо большое! Вы говорите, что на реабилитацию уйдет до 8-ми недель. Я, конечно, понимаю, что никто не может дать никаких гарантий, но если я буду следовать всем Вашим советам, с минимумом нагрузок, буду соблюдать покой, то к октябрю я смогу ходить нормально,без хромоты и ограничений? Просто у меня приблизительная дата родов-начало октября,и я хотела бы сделать все возможное, чтобы после родов не было проблем с ногой,и полностью посвятить себя ребенку.
Полагаю, что сможете!
Консультация врача травматолога на тему «Перелом плюсневой кости» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 августа 2012