Консультации / Отоларингология

Заложенность носа

Здравствуйте, Иван Васильевич, помогите советом. Ребенку 2,5 года, с недавнего времени, после насморка, (лечение насморка осуществлялось проторголом, називином на ночь и промыванием аквалором )по ночам стало закладывать нос. Уже больше месяца сын не может дышать во время сна, соплей нет, но при этом создается ощущение отечности, днем сопит и много чихает и чешет область переносицы, лезет пальцем в носик пытаясь что то вытащить, хотя нос с виду чистый. промывание не дает видимых результатов, или только временно. В поликлинике лор осмотрев нас отправила на рентген дабы исключить аденоиды, но снимок не получился, ребенок дернулся и нам без анализов выписали Изофру на 7 дней и гомеопатические капли, коих я не нашла в продаже и я заменила их каплями масла туи "Эдас"... Прошло 2 недели, результаты не значительные, можно сказать их вообще нет, сын теперь и днем сопит и ртом дышит. Причем я заметила, что правая ноздря дышит лучше чем левая. Подскажите пожалуйста, какие действия мне лучше предпринять, какие анализы сдать и какие медикаменты использовать в нашем случае. Чувствую что он нашего участкового лора не будет должных результатов, судя по предыдущим посещениям. Заранее благодарна вам!
Вы сами можете найти причину заложенности носа, по крайней меер предположить, виновты ли в этом аденоиды или же вся причина ваших бед - это банальный отек носа после насморка. Для этого достаточно перед сном закпать ребенку сощсудосужиющие капли (например, нафтизин) и посмотреть, как он будет дышать носом этой ночью. Если дыхание будет свободным, значит, во всем виноват отек (метод борьбы - ингаляции с горячим паром) а вот если нафтизин не поможет, винова во всем увеличение аденоидов. И тогда вам придется вновь идти к врачу и настаи на проведении курс промываний носоглотки методом перемещения (дома это все равно невозможно) и физиотерапии, например КУФ в нос и горло
Спасибо за быстрый ответ,именно так я и поступила.При закапывании нафтизином заложенность прошла и ребенок хорошо дышал всю ночь.Скажите,пожалуйста,существуют ли еще средства лечения отека кроме ингаляции,т.к с ребенком это тяжело осуществить?Спасибо!!!
Если нафтизин вам помог, про аденоиды можно забыть и сосредоточиться на отеке носа. Справиться с ним поможет или физиотерапия (например лазер или фонофорез с гидрокортизоном) или гомеопатическое лечение - всем известный спрей эуфорбиум композитум. Только для того, чтобы он помог, первые 2 дня его придется использовать очень часто - примерно каждые полчаса. Если через пару дней дыхание улучшится, можно снизить частоту применения до 5-6 раз в сутки. Но если этого не произойдет, все же придется обращаться к ЛОР-врачу и просить его назначить вам физиотерапевтическое лечение
Здравствуйте, Иван Васильевич. После лечения заложенности носа у ребенка средствами Эуфорбиум композитум и промыванием аквалором результатов видимых не принесли, после чего нас все таки (!) направили на сдачу анализа крови. Анализ не выявил воспалительного процесса в организме, но показал превышающую в два раза аллергическую реакцию... К аллергологу нас направили в конце осени, а сейчас назначили принимать сиром Кларотадин, по чайной ложке раз в сутки, курс неделя. Скажите пожалуйста, какими средствами можно без вреда для организма облегчить дыхание малыша, носик не дышит вообще, ночью спать ребенок не может. Есть очень много средств для облегчения дыхания, но вот какое более безвредное я не знаю, наш лечащий врач нам ничего не посоветовала, кроме промывания, но это не помогает. До этого мы пользовались детским називином, в основном по ночам, но им часто нельзя пользоваться... Подскажите пожалуйста что делать? Заранее спасибо!
Наверное, под аллергической реакцией вы имеете в виду превышение в крови количества эозинофилов. Этот показатель не говорит об аллергии, чтобы ее подтвердить или опровергнуть, необходима риноцитограмма - исследование на эозинофилы отделяем носа. Поэтому пока говорить о том, оправдано или нет назначение кларотадина преждевременно. Думаю, вам все же стоит подумать о физиотерапевтическом лечении. Это может быть лазерная терапия (она помогает при аллергии), уже упомянутый мной фонофорез с гидрокортизоновой мазью и как самое простое - ингаляции с горячим паром (здесь имеет значение именно температура пара, а не то, что добавляют в жидкость для ингаляций). Наиболее безопасно применять для этого ингалятор B. Well "ЧУДОПАР", который можно приобрести или в аптеке, или в любом интернет магазине, торгующем домашней медтехникой.
Здравствуйте, Иван Васильевич, нам поставили диагноз вирусно-алергический ринит... с направлением к аллергологу и назначили лечение препаратами Назонекс по одной дозе на ночь+кларотодин на ночь и энтерос-гель по 1 ч. ложке утром и в обед... Скажите пожалуйста эффективны ли действия этих препаратов и безопасны ли они для 2-х летнего ребенка? спасибо.
И назонекс, и кларотадин считаются безопасными препаратами - назонекс из-за того, что не проникает сквозь слизистые оболочки в кровоток, а кларотадин - из-за того, что не проникает через гемато-энцефолический барьер и не может повлиять на работу центральной нервной системы. Но у вас не просто аллергический, а вирусно-аллергический ринит, а противовиурсного лечения вам назначено так и не было, что вызывает вопросы ко всей схеме лечения.
Консультация врача отоларинголога на тему «Заложенность носа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос