Консультации / Эндокринология

Гирсутизм или гипертрихоз?

Здравствуйте, мне 24 года. Я брюнетка, и легкий пушок на теле у меня был всегда, но после полового созревания волосатость на моем теле стала действительно повышенной - темный пушок над верхней губой (еще не усы, но уже заметно, и приходится удалять воском), пушок и несколько темных волосков на подбородке, несколько темных волосков вокруг сосков, жесткие волосы ниже пупка, про ноги, подмышки и зону бикини вообще говорить не приходится - легкая щетина появляется уже через несколько часов после бритья. Слышала, что при гирсутизме часто бывают растяжки. Растяжек у меня почти нет (но и вес особенно не колебался), но легко появляются шрамы. В последний раз полный анализ крови делала несколько лет назад, было все в порядке (сейчас живу в другой стране, не могу позволить полное обследование(((). Заболеваний нет, половые органы в порядке. Гормональные лекарства не принимала никогда в жизни. Из таблеток принимаю только витамины (набор для молодой женщины - рыбий жир, кальций, железо итд). Менструация регулярная, цикл - 31 день, нарушается только при сильном стрессе, первый день, как правило, болезненный и очено обильный, менстрауция длится 5 - 6 дней. Рост 160, вес 52 кг. В последние два года волосатость стала повышатся, меня это беспокоит. Может ли это быть просто гипертрихоз, часто присутствующий у смуглых брюнеток или пора обращаться к врачу? Спасибо.
Добрый день. Растяжки (стрии) и избыточный рост волос совершенно разные проблемы. В зависимости от зон роста волос избыточный рост называется гирсутизмом (рост по мужскому типу) или гипертрихозом (общая повышенная волосатость). ДЛя уточнения причины необходим визит к врачу и обследование. К счастью, избыточный рост волос не экстренная проблема - и ваше обращение к гинеоклогу-эндокринологу может подождать до возвращения на Родину.
Консультация врача эндокринолога на тему «Гирсутизм или гипертрихоз?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 августа 2012
О консультанте
Задать вопрос