анонимно
у меня изгиб матки, но уже есть доченька, да и по глупости сделала аборт, а теперь мы с мужем очень хотим ребеночка, но у нас не получается. Что делать?
Отвечает Коноваленко Наталия Владимировна
гинеколог
Здравствуйте!
Бесплодный брак – это отсутствие беременности в течение 1 года у супругов детородного возраста при условии регулярной половой жизни без применения каких-либо средств контрацепции. Учеными доказано, что более 8% супружеских пар в течение репродуктивного периода сталкиваются с этой проблемой (ВОЗ, 1993).
Понятие «бесплодие женщины» означает неспособность женщины репродуктивного периода к зачатию. Длительность репродуктивного периода – около 30 лет: с 16- до 45-летнего возраста. В настоящее время можно говорить о бесплодии в случае, когда при систематической половой жизни без предохранения беременность не наступает на протяжении 1 года.
Женское бесплодие может быть первичным, когда беременностей в анамнезе не было, и вторичным, при хотя бы одной подтвержденной беременности, независимо от того, как она закончилась, – родами, самопроизвольным или медицинским абортом.
Современная классификация выделяет несколько форм женского бесплодия (В.П. Сметник, Л.Г. Тумилович, 2000):
- эндокринное, связанное с нарушением овуляции (35-40%);
- трубное (20-30%);
- различные гинекологические заболевания (15-25%);
- иммунологические причины (2%);
- необъяснимое бесплодие (5-15%).
Нередко различные факторы бесплодия сочетаются между собой.
Сроки обследования не должны превышать 2-3 месяца, а лечения – 1-3 лет с момента обращения по поводу бесплодия, в зависимости от возраста обоих супругов. Супружеская пара должна быть предупреждена, что средняя частота наступления беременности после лечения не превышает 40% (от 20 до 80%) в зависимости от характера нарушения репродуктивной функции.
Прежде всего, Вам надо записаться на прием к гинекологу, а Вашему мужу – к андрологу или урологу и пройти тщательное обследование. Процесс оплодотворения в одинаковой степени зависит как от качества яйцеклетки, так и от сперматозоида. В структуре бесплодия в браке частота мужского и женского факторов примерно одинакова и составляет примерно 40%; в 15% случаев причина бесплодия обусловлена обоими партнерами, до 10% случаев она остается неустановленной. Решающее значение имеет своевременное тщательное обследование эякулята мужчины. При этом нужно выяснить, вырабатываются ли сперматозоиды, а если да, то каковы их характеристики.
Кроме общего клинического обследования надо обязательно пройти обследование на наличие инфекций TORCH-комплекса. Мы постоянно пребываем под воздействием внешних и внутренних иммуносупрессивных факторов, вследствие чего редко кто из взрослых репродуктивного возраста не имеет приобретенного иммунодефицита. Инфекции TORCH-комплекса чаще всего развиваются у таких иммунологически скомпрометированных пациентов, кроме того, они дополнительно усугубляют иммунодефицит.
Эти микроорганизмы воздействуют на фертильность (способность к зачатию), вызывая непроходимость маточных труб и семявыносящих протоков, потери беременность, оказывают существенное воздействие на перинатальную смертность.
Chlamydia, Mycoplasma та Ureaplasma spp. В равной степени негативно влияют на фертильность как женщин, так и мужчин. Возбудители Chlamydia spp. могут вызывать воспалительные заболевания у женщин (кольпит, цервицит, эрозии, уретрит, сальпингит, эндометрит, проктит), приводить к бесплодию, вызывая непроходимость труб у женщин. У мужчин могут приводить к бесплодию, вызывая атрофию яичек, эпидидимит, орхит, обстуркцию семявыносящих протоков. Они способны выступать как фактор, вызывающий образование антиспермальных антител у мужчин. Существуют данные, что продукция антиспермальных антител и сопутствующее иммунное бесплодие усиливаются у Ureaplasma-позитивных пациентов. Более того, эти инфекции могут вызвать изменения количества сперматозоидов, параметров их подвижности, вязкости спермы. Это происходит потому, что данные заболевания вызывает увеличение количества свободных радикалов, что, в свою очередь, нарушает структуру сперматозоидов, ослабляет их способность к капацитации и оплодотворению ооцитов.
Инфекции TORCH-комплекса, особенно с возбудителем Chlamydia, повышают вероятность лейкоцитоспермии . известно, что Chlamydia, Mycoplasma та Ureaplasma-ассоциированные инфекции являются причиной неудачных попыток оплодотворения in vitro (IVF).
Большое значение имеет герпетическая и цитомегаловирусная инфекция, ВПЧ, токсоплазма, неспецифические бактериальные инфекции.
В основе эндокринного бесплодия лежит нарушение процесса овуляции, т.е. менструального цикла (МЦ).
Учитывая сложные гормонозависимые механизмы регуляции роста и развития доминантного фолликула, процесса овуляции, развития и полноценного функционирования желтого тела, а также соответствующих изменений в эндометрии и шейке матки, нарушение продукции и соотношения гормонов или факторов, контролирующих любую из этих стадий, может вызвать бесплодие у женщин репродуктивного возраста.
Помимо гонадотропных гормонов, функция яичников связана с гормонами надпочечников, которые образуются под влиянием адренокортикотропного гормона (АКТГ) гипофиза. В результате надпочечниковой гиперандрогении происходит подавление функции яичников с развитием различных форм нарушений МЦ на фоне ановуляции. Следовательно, выявление гиперандрогении требует обязательного обследования пациенток с выявлением источника гиперандрогении и соответствующей коррекции.
Тесные взаимоотношения прослеживаются также между репродуктивной системой и щитовидной железой, поскольку существует общая регуляция продукции пролактина (ПРЛ) и тиреотропного гормона (ТТГ) через ТнРГ. Высокий уровень ТнРГ наиболее характерен для гипотиреоза. Помимо патологических проявлений в организме женщины, связанных с гипотиреозом (зябкость, склонность к запорам, анемия, сонливость, гипотония, слабость и др.), может повышаться продукция ПРЛ (синдром Ван-Вика), что, в свою очередь, влияет на функцию яичников, увеличивая частоту эндокринного бесплодия.
Причиной эндокринного бесплодия могут быть: инсулинозависимый сахарный диабет (СД), повышение продукции глюкокортикоидов мозговым слоем надпочечников (гиперкортицизм), гиперфункция щитовидной железы (тиреотоксикоз). Вопрос о решении проблем фертильности у этой категории пациенток должен быть согласован с эндокринологом после компенсации основного заболевания.
Эндокринное бесплодие при любой патологии – это бесплодие, связанное с ановуляцией или с недостаточностью лютеиновой фазы (НЛФ).
Жалобы пациентки, тщательный сбор анамнеза, общий и гинекологический осмотры дают большой объем информации и способствуют правильной постановке диагноза. Для уточнения и проведения дифференциальной диагностики различных заболеваний используют следующие методы диагностики:
- спермограмма мужа и при необходимости – консультация сексопатолога;
- анализ влагалищных выделений, бакпосев на неспецифическую флору, обследование на наличие инфекций, передающихся половым путем -ИППП (в случае обнаружения – бакпосев и определение чувствительности к антибиотикам);
- метросальпингография под контролем скопии или соносальпингография (после исключения воспалительного процесса и ИППП);
- обследование на наличие TORCH-инфекций (в случае обнаружения – консультация инфекциониста);
- определение гормонов крови: ФСГ, ЛГ, ПРЛ, тестостерон общий и свободный), эстрадиол (Э2), прогестерон (П), ТТГ, иногда дополнительно – Т4 св.;
- при явлениях гиперандрогении проводится дифференциальная диагностика происхождения андрогенов – определение надпочечниковых фракций андрогенов: дегидроэпиандростерона сульфат (ДГЭА-с), 17-гидроксипрогестерон (17-ОП) – маркер адреногенитального синдрома; андростендиона – маркер СПКЯ. Концентрация свободного тестостерона (Т св.) при нормальном уровне общего (Т общ.) может повышаться при нарушении функции печени (изменение свойств глобулинов, связывающих Т св.);
- при аменорее на фоне повышения ПРЛ – рентгенография черепа в боковой проекции (в некоторых случаях необходимо проведение компьютерной или магниторезонансной томографии головного мозга для исключения микроаденомы гипофиза или контроля эффективности лечения);
- консультация окулиста (определение полей зрения и исследование глазного дна) при патологии гипофиза, АГ, прогрессирующем ожирении или потере веса;
- анализ крови на сахар натощак и/или глюкозотолерантный тест, липидограмма, определение в суточной моче 17-кортикостероида (17-КС) и 11-оксикортикостероида (11-ОКС) при ожирении и АГ;
- консультация маммолога, ультразвуковое исследование (УЗИ) молочных желез на 8-10-й день МЦ;
- трансвагинальное УЗИ внутренних половых органов при подозрении на полипоз эндометрия на 8-10-й день МЦ, в остальных случаях – после 20-го дня МЦ;
- УЗИ печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, щитовидной железы, почек, надпочечников;
- при первичной аменорее обязательным является исследование полового хроматина, при его показателях менее 10 – кариотипирование или исследование Y-хроматина;
- при обнаружении гиперандрогении проводятся пробы с преднизолоном или дексаметазоном для исключения опухолевого процесса.
При нарушениях менструального цикла (задержке, аменорее) проводится гестагеновая проба.Ответной реакции в виде менструальноподобного кровотечения необходимо ждать до 14 дней. Если ее не последует, значит, имеет место эстрогендефицитное состояние или (встречающееся очень редко) нарушение рецепторного аппарата эндометрия.
При выявлении ИППП проводятся антибактериальная терапия супругов и местное лечение по стандартным схемам с учетом чувствительности обнаруженных ИППП и патогенной микрофлоры к антибиотикам. Параллельно назначают иммуномодуляторы, пробиотики, гепатопротекторы и антимикотические средства. Во время лечения и до проведения контроля излеченности нужно рекомендовать пациентке применение барьерных методов контрацепции. Через 3-4 недели после приема антибактериальных средств необходимо проведение контроля излеченности обоих партнеров, после чего назначают метросальпингографию женщине и спермограмму мужчине. В случае обнаружения непроходимости маточных труб у пациентки или выраженных нарушений фертильности партнера используют вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ) в центрах репродуктологии. С использованием ВРТ решают также проблемы бесплодия у женщин при гипергонадотропных аменореях (синдромах резистентных яичников, истощения яичников, нефункционирующих яичников), пангипопитуитаризме, синдроме Шерешевского-Тернера и некоторых формах гермафродитизма.
Сопутствующая соматическая патология требует решения проблем фертильности совместно с другими специалистами после удаления гормонопродуцирующих опухолей, компенсации эндокринных заболеваний, санации очагов инфекции и проведения соответствующих реабилитационных мероприятий.
Поскорее запишитесь на прием к доктору, которому доверяете, и пройдите тщательное обследование. Тогда станут ясны причины происходящего с Вами, и можно будет найти верное решение Ваших проблем. Удачи! Всего Вам доброго!
Ответ опубликован 31 июля 2012