Консультации / Гинекология

Оральные контрацептивы

Здравствуйте! Мне 22 года. Месячные - с 13 лет. Беременностей, абортов не было. Менструации нерегулярные с самого начала. Задержки до 5-6 месяцев. По назначению врача принимала ЯРИНУ в течение 9 месяцев, в это время цикл востановился. Однако спустя несколько месяцев после отмены ОК возникла задержка - 5 месяцев, обнаружена киста в правом яичнике(длина 41мм), сам яичник увеличен в размерах(длина 48мм). После того как пришла менструация, сделали повторное УЗИ, кисты уже не было. Доктор сказал, что оральные контрацептивы мне ни в коем случае не подходят и прописал ЦИКЛОДИНОН. Пью его почти год. Цикл практически восстановился - в среднем 35-45 дней. Сейчас на УЗИ всегда ставят заключение - признаки хронического эндометрита, цервицита. Лечение доктор не назначает, ссылаясь на то, что заболевание не даёт никаких симптомов и рекомендует продолжать принимать циклодинон. Я обратилась в другую клинику, где врач прописал мне принимать ЛИНДИНЕТ. Сказал, что мне обязательно нужно принимать гормоны во избежание дальнейшего развития эндометриоза. Вопрос - как быть? С одной стороны - запрет приёма ОК, с другой - настоятельная рекомендация. Идти в третью клинику или проходить дополнительные обследования? Дополнительно сообщаю - в марте 2012 года было сделано лазерное прижигание эрозии ш/м. Эрозия была очень обширная. Сейчас кольпоскопия, анализы - всё в норме. Никаких жалоб нет - месячные безболезненные, необильные. Спасибо заранее!
Если сейчас цикл регулярный и нет необходимости в постоянной контрацепции - не стоит принимать гормоны. УЗИ можно было бы повторить у более опытного специалиста, т.к. действительно ультразвуковые диагнозы не подтверждаются клинически , а также проверить уровень половых гормонов в крови.
Консультация врача гинеколога на тему «Оральные контрацептивы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
"Царская клиника"
Подробности

Врач акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог. Стаж – более 15 лет непрерывной работы по специальности. Основные направления профессиональной деятельности: диагностика и лечение женского бесплодия, невынашивание беременности, подготовка к беременности, эндокринные нарушения репродуктивного и климактерического периодов, диагностика и лечение ИППП, ультразвуковая диагностика в гинекологи, современные средства контрацепции, лечение эрозий, проведение кольпоскопии.

Задать вопрос