Консультации / Дерматология и косметология

Аллергия на временную тату

Добрый день ! Очень беспокоит аллергическая реакция на сделанную временную татуировку. Сделана была ребенку 5 лет на юге, нарисована кисточкой на руке (нижнее предплечье). Краска ушла быстро, но на ее месте, не сразу, а дня через 2-3 образовались вздутия, рука покраснела, воспалилась, появился зуд ............ Были у дерматолога, поставила диагноз - неуточненный контактный дерматит. выписала супрастин и крем адвантан. Прошла неделя, улучшение есть, но очень незначительные........Место нанесения тату все так же воспаленное, образовавшиеся корочки отпадают, но на их месте не чистая кожа, а мокнущие ранки, к тому же начали выступать воспаления такого же характера рядом с основным воспалением (сначала появляется прыщик, потом открывается ранка) ....... были еще раз у врача, назначила крем с антибиотиком и Зодак (причем ребенка даже не осматривала). Никаких анализов не назначала, сказала не нужно........... Подскажите, что делать ......... очень переживаю за ребенка и боюсь, что могут остаться шрамы его на ручке ......... вдруг это что-то более серьезное, чем просто дерматит ?
Здравствуйте! Терапия, назначенная доктором, адекватна. Возраст ребенка ограничивает назначение более сильных средств, которые могут в данном случае ухудшить заживление. Средства, назначенные ребенку, современные и эффективные. Состояние кожи, которое Вы описываете, подходит под описание "экзематизация", то есть очень медленное заживление и восстановление нормальной функции кожи. Анализы в данном случае не показательны, если знать компоненты красителя, только тогда можно оценить индивидуальную чувствительность. Аллергическая реакция обычно разрешается без следов на коже. Я рекомендовала бы Вам дополнительно не употреблять в пищу облигатных аллергенов (шоколад, цитрусовые, мед, орехи, клубника) пока не разрешатся высыпания. Удачи! С уважением, А.С. Бельтюкова
Консультация врача дерматолога на тему «Аллергия на временную тату» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос