Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Ложный тест на ВИЧ

добрый день, может ли при розовом лишае, который относят к герпесу одного из типов, быть ложный тест на вич-инфекцию. подхватил лишай в больнице 4 года назад, то высыпает, то проходит вообще, т.е. не полностью проходит, причину не знаю, в больнице делали 1 мес.антибиотики в\в (операция на лоханке) и бритье паха, там же в больнице высыпали пятна, к группе риска не отношусь, 9 мес.назад случайно нашли вич, подтвердили еще раз в СП-центре (ИФА и ИБ+), никаких острых состояний не было, кроме гриппа с высокой темп.3 дня до этого (за 5 мес. до анализа), также прямо в дни сдачи анализа пил рибомунил рофилактически от простуды (дело было в сентябре). Страхи и переживания по поводу диагноза в прошлом, я принял все как есть, анализы хорошие и терапию я не получаю, однако вопрос такой: насколько изучена данная тема? можно ли с уверенностью говорить о тестировании при наличии герпеса на вич? можно ли с увренностью говорить о наличии вич пока у пациента не будет наблюдаться постоянное снижение СД4 клеток? спасибо!
Здравствуйте! Вероятность ложноположительного результата крайне мала (0.0004-0.0007%), кроме того розовый лишай не относится к тем факторам, которые могу быть причиной такого результата. Когда Вы лежали вбольнице 4 года назад анализ на ВИЧ делали? Делали ли Вам анализ на вирусную нагрузку в СПИД-центре? Тенденция к снижению уровня СД4 ниже определенного уровня является поводом для начала терапии, а не для подтверждения диагноза. Диагноз ставится только на основании положительного иммунного блота.
Консультация врача инфекциониста на тему «Ложный тест на ВИЧ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 августа 2012