Консультации / Травматология и ортопедия

Вывих надколенника с разрывом суставов или связок и гемартроз

Здравствуйте, Артак Мацакович! Меня зовут Аванесов Артур. Мне 20 лет, проживаю в Орловской области г,Болхов. Я хотел бы с вами проконсультироваться, насчёт колена. 24 июня 2012 года я упал и вывихнул колено и чашка вышла с места. Меня забрали в больницу, врач вставил её на место, сделали рентген и сказали что всё нормально т.е. без трещин без переломов и наложили лангету. Потом сказали прийти на следующий день на прём. Я пришёл, и мне сказали, что у меня гемартроз. Меня положили в больницу, выкачали в первый день три 10-ти мл. шприца жидкости (наверное кровь). Потом на третий день мне ещё выкачали два 10-ти мл. шприца жидкости. Мне кололи антибиотики и делали физиопрогревание. В больнице я пролежал 12 дней. 18 июля мне сняли лангету полностью и сказали носить эластичный бинт. И назначили опять прогревание и ещё я делаю дома компрессы из Димексида. В общем я стал всё это делать и потихоньку разрабатывать колено по их назначению. Всё бы вроде хорошо, я сгинаю ногу, но не могу её сам обратно выгнуть, как будто бы не слушается просто и всё. Даю команду, но она не идёт сама, вот рукой помогаю или другой ногой выгнуть, без проблем, без боли она выравнивается, а сама не идёт, как бы я не напрягался, как бы не потел, она не поддаётся. Я хожу сейчас с тростью. 25 июля я пошёл на приём и мне выкачали опять три 10-ти мл шприца жидкости. Я спросил насчёт колена, почему сгибать я могу сам, а разгибать не могу, мне сказали, что это жидкость мешает. Потом я пошёл на приём 27 июля и мне опять выкачали полтора 10-ти мл. шприца и назначали уколы "ЦЕЛЬ-Т", "МИЛЬГАМА", "МИДОКАЛМ-РИХТЕР", "МЕЛОКСИКАМ ДС" и "АЛОЭ". В общем всё это я делаю, но нога как была так и осталась, т.е. сгинать я сам могу её, а разгибать не могу. Мне сказали, что жидкость собирается из-за воспаления суставов или связок. И если ходить без бинта, то чашка у меня опять уйдёт с места. Посоветуйте пожалуйста, что мне делать!? Жду вашего ответа. ЗАРАНЕЕ СПАСИБО! Аванесов Артур
Здравствуйте Аванесов Артур)); То как Вы рассказываете, у Вас может быть повреждение сухожилия четырехглавой мышцы бедра или собственной связки надколенника (они отвечают за разгибание голени). Обязательно сделайте МРТ и сообщите по результатам! Если всё это не подтвердится, то в принципе всё сделали правильно, просто на будущее старайтесь больше не вывихивать, а то придется оперироваться.
Здравствуйте, Артак Мацакович! Как вы мне и посоветовали, я сделал МРТ и вот результат. На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в трёх проекциях с жироподавлением: в полости сустава, передних заворотов, в супрапателлярной сумке определяется умеренное количество выпота, минимальное в глубокой инфрапателлярной сумке. В эпифизе и метафизе медиального мыщелка бедренной кости, больше в дорзальных отделах, определяются зоны выраженного трабекулярного отека /повышение интенсивности МРС от костного мозга по Т2 и Т2 STIR/, без чётких контуров. Кортикальная пластинка на уровне очаговых изменений чёко дифференцируется. Суставная щель равномерная, не сужена. Краевые остеофиты по суставным поверхностям большеберцовой, бедренной костей и надколенника и не определяются. Высота медиального мениска снижена, структура тела и рогов медиального мениска неоднородные с признаками дегенеративных изменений в виде зоны повышения МРС и нарушения целостности заднего рога в латеральных отделах (возможно застарелое повреждение) II ст. по Stoller. Небольшие очаги патологического повышения МРС точечной и линейной формы наблюдаются в теле и области рогов латерального мениска I-II ст. по Stoller. Целостность крестообразных связок, коллатеральных связок сохранена. Собственная связка надколенника без особенностей. Сигнал хрящевого компонента сустава не изменён, суставной гиалиновый хрящ неравномерной толщины до 0,2 см. Интенсивность от клетчатки Гоффа в целом без особенностей. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР признаки трабекулярного отека эпифиза и метафиза медиального мыщелка бедренной кости; повреждения заднего рога медиального мениска II ст. по Stoller; дистрофических изменений латерального мениска I-II ст. по Stoller. МР картина умеренного синовита коленного сустава.
Здравствуйте Артур. Да, вышеуказанные повреждения тоже могут дать такую клиническую картину. А как Ваши ощущения, какая динамика сейчас, в какую сторону идет?
Здравствуйте, Артак Мацакович! Большое спасибо за ответ, по некоторым обстоятельствам у меня только появилась возможность его прочитать. Сейчас я чувствую себя уже лучше. Процедуры, уколы всё это уже проделал. Хожу нормально, но сказали носить наколенный бандаж полгода, чтобы чашка вновь не выходила, т.е. чтобы окрепла. Меня интересует только одного. После того как я сниму бандаж, то смогу вести такой же образ жизни как и раньше т.е. без бандажа. Будет ли у меня выходить чашка с места опять или нет. Заранее спасибо за ответ!
Здравствуйте. Если будут повторные травмы, то никто не может гарантировать, что вывихов дальше не будет. Другой вопрос, что в Вашем случае уже есть предрасположенность к вывихам. Постепенно приступайте к тренировкам, старайтесь не травмироваться.
Консультация врача травматолога на тему «Вывих надколенника с разрывом суставов или связок и гемартроз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности


Телефон для записи: +7(926) 634 4783.

Задать вопрос