Метеоризм от кисломолочных продуктов

анонимно
Здравствуйте! Как выяснилось во время грудного вскармливания, у меня сильный метеоризм от кефира, творога (включая детский), йогуртов (в том числе с добавками лактобактерий). Полгода уже почти не употребляю эти продукты, в анализе на дисбактериоз - патогенов нет, бифидобактерии на нижней границе нормы, а лакобактерии ниже на 2 порядка. Отсюда вопросы: 1. Это лактазная неостаточность? Если да, то врожденная или возрастная (мне 33)? Как определить? (у меня склонность к запорам всегда была, если это симптом здесь) 2. Лактобактерии могли снизиться из-за приема кисломолочных продуктов, как неблагоприятных для меня продуктов? 3. Если ответ на 2 отрицательный, то каковы возможные причины снижения лактобактерий? 4. Что может повысить содержание лактобактерий у меня в организме и надо ли это? (читала, что на иммунитет влияют) Заранее спасибо за ответ.

Отвечает Зятенкова Елена Витальевна
гастроэнтеролог, терапевт
Здравствуйте! Если вы раньше переносили молочные продукты, то это возрастная недостаточность. Содержание бактерий могло снизится из-за проблем с жкт. Существуют пробиотики и эубиотики для решения этих проблем. Какие вам нужны Должен решить ваш доктор.берегите себя !

Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Метеоризм от кисломолочных продуктов»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 июля 2012
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.