Консультации / Психология и психиатрия

Как жить?

Здравствуйте Ольга! Меня бросил муж после 20 лет совместной жизни. Нашел другую, младше на 15 лет. Мир вокруг меня рухнул. Хочется на стенку лезть от отчаяния. Сейчас дочь на каникулах и я еще как-то держусь. но скоро она уедет на учебу в другой город и я останусь одна. Сама мысль о том что придется возвращаться в пустую квартиру -приводит в дикий ужас. Все здесь напоминает о нем. Как мне с этим справится? Как жить вообоще ,когда каждые 5 минут хочется рыдать?
Здравствуйте! Уход мужа - это потеря, в любом случае. Это больно. Было бы странно, если бы не было больно. Вопрос в том, что переживание потери может либо вывести Вас на новый уровень реальности, либо оставить в этом горе надолго. Знаете, как переживают траур? Во время траура можно и уместно плакать. Попытки сдерживать слезы, "быть сильной" могут сослужить плохую службу - заморозить Ваши эмоции, но по сути, растянуть боль утраты на годы. Хочется плакать - лучше поплакать, вволю, если необходимо. Дальше, думаю, будет проще прийти к прощению и новым смыслам в жизни. Сейчас, за огромной обидой, болью, отчаянием Вы новые возможности вряд ли увидите. В доме все напоминает о муже, Вы пишете. Послушайте себя, что хочется сделать. Вы имеете право что-то менять в своей жизни, если хочется. Например, убрать с глаз вещи, которые причиняют боль. Почему нет? Это Ваше пространство. Вы имеете право на любые эмоции. Будет хорошо, если Вы признаетесь себе, что, в действительности, чувствуете. Можно это записать. Когда пишешь, многое становится более понятно, спокойно, как будто, отпускает. Когда сможете подружиться со своими эмоциями и чувствами, принимать более рассудочные решения будет намного проще. Возможно, Вы придете к тому, что сами по себе являетесь главной ценностью в своей жизни. И научитесь это ценить. Искренне Вам этого желаю. И если хочется плакать - плачьте. Начните с этого. Держитесь.
Консультация психотерапевта на тему «Как жить?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.