Консультации / Психология и психиатрия

жду помощи

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста. Мой дедушка, ему 71 год, страдает алкоголизмом. Недавно он приехал из деревни, где жил, в город, где жил до этого. Превратился буквально в бродягу, так как в городе ему жить негде. Ходит по родственникам, просит деньги, придумывая различные причины (хотя тратит их на водку)Но больше всего волнует то, что он рассказывает всем какой-то бред - мол, у него престижная работа, он то имиджмейкер, то диджей (все это вранье). У родственников уже не хватает ни сил, ни нервов. Подскажите, что делать? Добровольно он к психиатру не пойдет. Доходило до того, что он к одному из родственников приходил на работу и рассказывал этот бред его начальнику. Боюсь, что он опасен для общества. Его можно поместить в медучреждение принудительно? Как это сделать?
Судя по Вашему описанию, он социально не опасен (лишь доставляет неприятности), поэтому принудительная госпитализация (еще и с учетом возраста) вряд ли осуществима. Тем не менее, если Вы обратитесь в (областной) психоневрологический диспансер, то там будут обязаны теми или иными путями решить Вашу проблему.
Консультация психотерапевта на тему «жду помощи» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 августа 2010
О консультанте
Подробности

Врач-психотерапевт, психиатр, психолог-психоаналитик, кандидат медицинских наук, доцент, член экспертного совета и ведущий постоянных рубрик журнала «Наша Психология», член общественной организации «Российское общество психиатров».

Очный консультативный прием в многопрофильном частном медицинском центре «Открытая Клиника» на Пресне осуществляется по адресу: Москва, Улица 1905 года, 7с1. Запись по телефону: 8 (495) 255-37-37. 

Заочные дистанционные онлайн-консультации доступны через сайт mental-medic.ru/online

 

Задать вопрос