Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Экинококкоз???

Добрый день, Сергей Иванович. В связи с появившейся год назад замедленной аллергией на антибиотики (в частности цефазолин) синтетического ряда была направлена на исследование крови на паразитов методом ИФА. Всё отрицательно, кроме экинококкока. Титр КП=2,8. С дикими и бездомными животными не контактировала, проживаю в городе. Единственное, есть две декоративные собаки у меня. В этот же день прошла УЗИ органов брюшной полости, сердца - диагноз здорова, никаких подозрений на эхинококк. Пересдала анализ в другой больнице. Очень переживаю. Аллергия проявляется пятнам на руках, которые начинают чесаться через несколько дней принятия антибиотиков, затем пятна на голове и опухание лба. Можно ли ставить анализ на основании крови? Где искать эхинококка и если он есть когда он может проявиться? Может ли быть такое, что пока он нигде не прикрепился, а антитела уже вырабатываются?
Здравствуйте! Исследование на эхинококк назначается при обнаружении опухолевидного образования в каком-нибудь органе! К тому же анализ крови на наличие паразитов является недостоверным, так как часто дает пожноположительные результаты. То, что Вы назвали титром (КП=2,8) титром не является. Постановка диагноза "по крови" требует дополнительных исследований, осмотра врачом-инфекционистом и сбора эпиданамнеза. Ваше УЗИ и эпиданамнез не говорят в пользу эхинококкоза. Да и аллергические реакции при эхинококкозе не появляются без определенной клинической картины, связанной с паразитированием эхинококка. Успокойтесь, обратитесь к инфекционисту, скорее всего Вы не больны эхинококкозом!
Спасибо Сергей Иванович за ответ. Но на анализе в первой лаборатории стоит положительно 2,8. Завтра иду на прием к инфекционисту по своей инициативе, но очень сомневаюсь в кометентности нашего инфекциониста. Терапевт направила только к хирургу. Пришли результаты из другой лаборатории, второй раз эхинококк - положительно. Титр не указывают. У мужа отрицательно в этой же лаборатории. Я уже сомневаюсь, что второй раз ошибка. Видимо он где-то сидит маленький и его не видят по УЗИ. Какими еще методами можно исследоваться? Может МРТ ?
Здравствуйте! При наличии у Вас аллергических реакций, результаты на наличие эхинококка могут быть постоянно положительными (ложноположительными). Будем надеяться, что инфекционист в вашей больнице компетентен.
Консультация врача инфекциониста на тему «Экинококкоз???» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 июля 2012