Консультации / Урология

Удаление цистостомы

Здравствуйте! Мне 63 года, аденома простаты ( в феврале 2011 года после ОЗМ на фоне перенесенного инсульта была установлена цистостома), операцию по удалению аденомы сразу делать не стали из-за общей слабости и малоподвижного образа жизни (после инсульта плохо хожу). В февраля 2012 года, когда состояние улучшилось, был поднят вопрос о возможности избавиться от цистостмы. Было проведено ТРУЗИ и сдан ПСА. Вот результаты: 16.02.2012 г. ТРУЗИ: Левая почка 96 мм, 48 мм. Паренхима 17 мм. ЧЛС не расширена. Правая почка 92 мм, 58 мм. Паренхима 18 мм. ЧЛС не расширена. Мочевой пузырь: цистостома. Наполнение недостаточное Форма: округлая. Контуры ровные. Эхоструктура гиперэхогенных элементов не определяет ТРУЗИ: Простата 48 мм, 45 мм, 42 мм, V=48 Контуры ровные. Эхоплотность повышена. Эхоструктура неоднородная с гиперэхогенными включениями. Дополнения: Транзиторная зона 42*36*26 Семенные пузырьки: Правый: 11 мм Левый: 12 мм Заключение: Эхо-картина ДГПЖ 3 ст. 01.03.2012 г. ПСА= 9, 746 нг/мл Через месяц пересдал ПСА: 04.04.2012 г. ПСА= 9, 255 нг/мл Отправили на биопсию (6 столбиков): 04.05.2012 г. Заключение биопсии: фрагменты ткани предстательной железы с признаками железистой гиперплазии, очаговой ПИН 3 ст. Лечащий уролог предложил попробовать пропить аводарт + омник 3-4 недели, затем пережимать цистостому 3-4 недели и если мочеиспускание наладится, удалить цистостму. Таблетки месяц пропил (май-начало июня), стал пережимать, мочеиспускание самостоятельное есть, но частое. И тут невролог с целью профилактики повторного инсульта назначил свое лечение, отменив на его время (2 месяца), все сторонние препараты. Сейчас просто пережимаю цистостому на день. Для контроля (через три месяца после биопсии) сдал снова ПСА: 25.07.2012 г. ПСА= 8,517 нг/мл Скажите, пожалуйста, можно ли не делать повторно биопсию, если нет роста ПСА? И нужно ли снова продолжать пить Аводарт+Омник на фоне пережима цистостомы? И возможно ли на ваш взгляд избавиться таким образом от цистостомы, если она стоит с февраля 2011 года, но естественное мочеиспускание при пережатой цистостоме присутствует? К лечащему урологу смогу попасть только в сентябре (сейчас он в отъезде). Большое спасибо!
Здравствуйте! Для оценки состояния делают ПСА общий, свободный, отношение свободного ПСА к общему, считают плотность ПСА. ПИН - это простатическая интраэпителиальная неоплазия, что является предраковым заболеванием. Возможно, стоит сделать повторно биопсию, сделать исследование ПСА как положено и обсудить вопрос с неврологом и вашим урологом об операции и удалить цистостому. Чтобы оценить эффект от приема Омника и Аводарта, их нужно принимать не менее 6 месяцев, непрерывно.
Консультация врача-уролога на тему «Удаление цистостомы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
Клиника Современной медицины
Подробности

Телефон для записи на приём: +7(499)148 8866.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Цистостома
Добрый день! Моему сыну 22 года, поставили цистостому полгода назад по необходимости. После чмт появились затруднения с мочеиспусканием. В больнице после неосторожной катетеризации 3 раза в день в мочевом пузыре...
Цистостомия
Здравствуйте! Моему мужу 20.11.2013 г. была выполнена операция- троакарная цистостомия, т.к. простата увеличена и не может быть удалена обычным способом. Муж -инвалид первой группы после инсульта левой стороны, он лежачий...
Цистостома и рассеянный склероз
Здравствуйте, Юрий Владимирович! Мой отец (ему 50 лет) болеет рассеянным склерозом более 10 лет, пару лет назад ему поставили цистостому (РС отрицательно влияет на все органы, сами понимаете). Так вот,...
Примесь крови в моче после замены цистостомы
Здравствуйте! У моего отца (62 года) аденома простаты ( в феврале 2011 года после ОЗМ на фоне перенесенного инсульта была установлена цистостома), операцию по удалению аденомы делать не берутся из-за...
Цистостома
У мужа с 21.07.2011 г. перелом 10 грудного позвонка,ушиб спинного мозга,параплегия нижних конечностей,нарушение функций тазовых органов. Стоял уретральный катетер (поставили в САРНИИТО),проблем не было. При госпитализации по месту жительства врачи...
Цистостома
Здравствуйте!У мужа цистостома 5 лет, после перенесенного инсульта произошла острая задержка мочи.Сейчас появились приступообразные боли в нижней части (после инсульта не разговаривает, поэтому точно описать все не могу).Мучается, чем снять...
Цистостома
Здравствуте,доктор!5 апреля моему отцу поставили цистостому, аденома перекрыла мочеиспускательный канал. .Ему 79 лет.Операция ему противопоказана по болезни сердца.И 27 июля у него стала отходить моча через мочеиспускательный канал, т. е...