Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Боррелиоз

Здравствуйте. У меня отрицательные показатели ИФА на клещевой боррелиоз, сдавала 2 раза в феврале и в июле. Был укус не известно кого в августе прошлого года, была большая эритема. К врачу не обращалась, потому-что все родственники убедили меня, что это был не клещ (типа клеща бы я не смогла пропустить без внимания) и это просто сильная аллергическая реакция на укус мошки или слепня. Через пол года появились поламывания в суставах. Обратилась к энфекционисту - ифа отр. Симптомы не проходят, присоединилась боль и напряжение в мышцах, сильная усталость, заметила ухудшение состояния каждый месяц. Прошла ревматолога, эндокринолога, невролога, гинеколога, мамолога, иммунолога (сделала соответсвующие анализы) - паталогий, связанных с этими смптомами, спец-ты не выявили. Самостоятельно изучила тему лайм-боррелиоза, и сдала анализ Вестерн-блотт - результат: Ат к Borrelia IgG пограничный титр, p31, Ospa=18 опт.ед., p30=85 опт.ед., Aт Borrelia IgM обнаружено p31, OspA=19 опт.ед. диагностический титр больше 18 опт.ед. Вопрос в том - являются ли результаты иммунноблотинга подтверждением и выявлением болезни Лайм-боррелиоза? Инфекционист в поликлинике не ставит диагноз и не назначает лечение. Боюсь упустить время.
Здравствуйте, Людмила! Сдача анализа методом иммунного блоттинга не требуется в случае отрицательного ИФА анализа. Только в случае положительных результатов ИФА для исключения ложноположительных результатов и делается этот анализ. Кроме того в любом случеае, даже если это был укус клкща, то лечение Лайм-боррелиоза через год после укуса не имеет смыла. Тем более клещ не просто кусает, он приасывается, да и не передается боррелиоз при непосресдственно в момент укуса.
Здравствуйте, Сергей Дмитриевич! Спасибо за ответ. Хотелось бы уточнить, т.к. я не поняла следующее цитирую "Кроме того в любом случеае, даже если это был укус клкща, то лечение Лайм-боррелиоза через год после укуса не имеет смыла. Тем более клещ не просто кусает, он приасывается, да и не передается боррелиоз при непосресдственно в момент укуса". Т.е. вестерн-блотт в моем случае ложный, т.к. ИФА-отр. и не было факта присасывания клеща (был просто укус не известного насекомого), а, следовательно, и лечение лайм-боррелиоза через год не имеет смысла ? И мои симптомы не имеют ничего общего с лайм-борр.? Я правильно поняла? С уважением!
Доброе утро, Людмила. Вы все правильно поняли. Это не Болезнь Лайма. Вестрен-блот был ложноположительным. Кроме того данное лечение данного заболевания через год, как правило, не эффективно!
Консультация врача-инфекциониста на тему «Боррелиоз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ирина Викторовна Сёмина Гастроэнтеролог, Инфекционист
Консультацияот3500Р
О консультанте
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
Боррелиоз
Здравствуйте! Мою маму в мае 2011 укусил клещ, выявили боррелиоз, она лечилась доксициклином и азивком, азивок искали по всей Москве, с трудом нашли. Недавно сделали повторный анализ, так же показавший...
боррелиоз
Уважаемый Михаил Дмитриевич! В июле обнаружила темно-фиолетовое пятно под коленкой, в конце августа пятно переросло в эритему, начало расти и достигло 50-60см в диаметре, в сентябре по анализам обнаружили боррелиоз...
боррелиоз
Здравствуйте, Михаил Дмитриевич! 19 сентября был укус клеща, через 2 недели появилась мигрирующая эритема, поставили диагноз боррелиоз. 21 день пропила доксициклин.. Эритема исчезла, но бывают головные боли (затылок), дергается левое...
боррелиоз
Добрый день. Месяц назад меня укусил клещ, заметила не сразу, где-то через неделю, вытащила. Никаких кожных проявлений не было, температуры тоже. На всякий случай сдала анализы на боррелиоз. Показатели такие:...
клещевой боррелиоз
добрый день! 27.06 укусил клещ, вытащила часов через 8. сдала на анализ - обнаружили возбудителя боррелиоза. 15.07 сдала кровь титр Ig G 1:100, антитела класса М не обнаружены. Из симптомов...
боррелиоз
Добрый день!Мне 44 года,пол женский.Месяц назад укусил клещ,достали через неделю,стало плохо на 3-й нед.(t 37,онемение пальцев,щеки и головы,боли в сердце,мышцах,суставах)Анализ через 3,5 нед.- IgM-145 ;IgG-9 ,диагноз(Боррелиоз(нейроборрелиоз)),энцефалит-отриц.; прокололи 5 дней в/м-Biоtrakson(Цефтриаксон)-2g...
Лечение боррелиоза
Мне 52 года. В 1998 году я переболела острым боррелиозом. Названия препарата, которым меня лечили, я не помню, но я переносила его плохо. Теблетки были желтого цвета и дурно пахли....