Консультации / Психология и психиатрия

Нервный срыв или фобия?

Здравствуйте! Я замужем 2,5 года, у нас все просто замечательно. Одно но: у него очень много друзей и родственников. Живут далеко, но приезжают часто. Все мне очень нравятся, никто никогда не обижал, но перед каждым их приездом у меня сильный страх: трясутся руки, слабость в ногах, тошнота, даже температура повышается, ночь всю морозит. Чего боюсь - сама не знаю, не могу объяснить причины. никогда такого со мной не было, я очень выдержанный человек. Я выросла в малочисленной семье, гости к родителям никогда не ходили - у них друзей не было. Я считаю себя самодостаточным человеком, не тусовщица, близких друзей очень мало. У меня четкий план в жизни, не люблю, когда он нарушается. (это я уже ищу причины) но почему тогда такая странная реакция? я физически ощущаю, как подрывается мое здоровье от такого стресса, но ничего поделать с собой не могу - слышу о приезде родственников и сразу пелена перед глазами, хочется убежать и спрятаться. потом уже сама себя спрашиваю: ну что будет плохого? сама знаю, что ничего, а нервничаю. жутко. Прошу Вас посоветовать, как избавиться от такой реакции?
Такая реакция называется социофобией. Вы пишите, что Вы выдержанный человек, - это означает, что Вы привыкли сдерживать свои эмоции? Как в Вашей семье относились к тому, когда вы ребенком палкали или были слишком эмоциональны? Вероятно, для Вас важно, чтобы о вас все думали только хорошее, а это очень заставляет напрягаться. Вот поэтому Ваша психика пытается спасаться бегством от большого количества людей- ведь чем их больше, тем сложнее контролировать свои эмоции, чтобы не дай бог, никому не показать, что Вы обычный человек, со своими недостатками.
Я думаю, Вы правы. я на самом деле привыкла делиться эмоциями только с собой (ну теперь и с мужем), и никому о них не давать знать. Согласна и с тем, что всегда хочу быть на высоте. Но у меня конкретный вопрос: КАК избежать этих симптомов? они очень мешают жить. я понимаю, что для этого нужно сменить психологические установки. но КАК это сделать?
Надо научиться прощать себя за несовершенства, за то, что Вы можете выглядеть, как Вам кажется, не слишком умной, не слишком общительной, или неловкой. Постепенно, Вы привыкнете к тому, что на Вас люди будут реагировать по-разному, а Вас это перестанет задевать. Очень хорошо помогает развивать навыки общения групповая психотерапия.
Консультация психотерапевта на тему «Нервный срыв или фобия?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 июля 2012
О консультанте
Задать вопрос