Консультации / Болезни сосудов

Тромбоз глубоких вен

Здравствуйте!У моей жены тромбоз глубоких вен 1год и 6мес. постоянно принимает варфарин 1,75 табл.в день.По показаниям последнего уздг от 13.06.12.Глубокие вены голени подколенные общие и поверхностные бедренные вены не расширены,полностью сжимаются при компрессии датчиком,лоцируется фазный кровоток.Сафено-феморальные соустья и стволы больших подкожных вен на обеих нижних конечностях не расширены.полностью сжимаются при компрессии датчиком,лоцируется фазный кровоток.Проба Вальсавы выявляет незначительную недостаточность остиального клапана слева.сафено-подколенные соустья и стволы мал.подкож.вен не расширены,полностью сжимаются,лоц.фазный кровоток.суральные веныне расширены.проходимы,лоц.фазный кровоток.Анемия.Можно ли отменить варфарин и чем его заменить.коммпр.чулки на всю жизнь? Жене 53 года.Спасибо!
Здравствуйте. К сожалению, представленной вами информации недостаточно для решения вопроса об отмене приема варфарина. Следует учитывать фон, на котором возник тромбоз, его причины, уровень и протяженность тромбоза, состояние гемостаза в настоящее время. В идеале следует пройти консультацию гематолога для выявления генетических факторов, способствующих тромбозу. В любом случае, заочно отменять варфарин нельзя. Комментируя заключение УЗИ скажу, что отсутствие каких-либо последствий со стороны клапанов глубоких вен и вообще каких-либо изменений (судя по описанию) в них вызывает сомнение в первичном диагнозе или в качестве УЗИ. Возможно, для решения вопроса об отмене препарата вам следует повторить исследование. Всего вам доброго.
Консультация врача флеболога на тему «Тромбоз глубоких вен» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос