Консультации / Пациент и здравоохранение

Возврат денег

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как я могу возвратить потраченные деньги на лекарства, которые мне должны были выписать бесплатно?Моей дочке 7мес., ей невропатолог прописала лекарства, а наш педиатр на мою просьбу выписать льготные эти лекарства сказала, что их в нашей аптеке нет. Я сама купила, не стала ждать пока их привезут. Сохранила чеки (кассовый и товарный) и бумажечку с названиями лекарств, которая дала невропатолог, но без её печати (а печать необходима?) Вот как мне быть? Лекарства дорогие. У меня двое детей, старшему сыну, когда он был маленький, тоже не давали льготных лекарств, хотя я знаю что полагается до 3-х лет. Спасибо!
Здравствуйте. Программа льготного лекарственного обеспечения работает таким образом, что если каждый ее участник должным образом исполняет свои обязанности в программе, то условий для нарушений прав граждан не создается. В Вашем случае в обязанности врача входило выписать рецепты на назначенные лекарства, вне зависимости от наличия или отсутствия этих лекарств в аптеке. Аптека обязана была принять у Вас рецепты и при отсутствии нужных лекарств уведомить уполномоченного фармацевтического поставщика о необходимости поставок. Таким образом, лицом, виновным в нарушении прав Вашего ребенка на бесплатное лечение и причинении Вам убытков является медицинская организация - работодатель врача, отказавшего в выписке рецепта. Принять меры к досудебному или судебному восстановлению нарушенных прав (возмещению убытков) обязана - бесплатно - страховая компания, выдавшая полис ОМС Вашей дочери. Для этого Вам нужно обратиться туда с заявлением, приложить все имеющиеся у Вас документы (чеки, "бумажечку" врача). Отсутствие печати на "бумажечке" не фатально, хуже, если назначения врача не зафиксированы в медицинской карте ребенка. Но и в этом случае суд может принять решение в Вашу пользу, оценив все имеющиеся у Вас доказательства в совокупности. Если Вы и другие родители будут молча покупать лекарства за свой счет, то подобные нарушения никогда не прекратятся. Здоровья вам!
Консультация организатора здравоохранения на тему «Возврат денег» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Уральская государственная юридическая академия
Место работы
Страховая медицинская организация
Подробности

Юрист страховой медицинской компании, член Ассоциации юристов России.

Специализация: порядок оказания медицинской помощи в Свердловской области, защита прав пациентов, гражданские споры о качестве медицинской помощи, платных и бесплатных медицинских услуг, споры о нарушении прав граждан на бесплатную медицинскую помощь, медицинское страхование, гражданский процесс, медицинская  экспертиза, защита прав потребителей.

Задать вопрос