Консультации / Ревматология

Помогите определится с тактикой лечения

Здравствуйте, доктор. Мне 45 лет. Терапевт. Работа в основном сидячая. Бегаю кроссы по 5-7 км, регулярно. Пару лет как появился хруст в левом коленном суставе при разгибании ноги после приведения колена до груди. Сначала не обращал внимания. С недавнего времени появился суставной щелчёк при низком приседании (так чтоб ягодицы почти доставали пятки.) Сделал рентгенограмму коленного сустава. На снимке незначительное сужение суставной щели медиально. Боли нет. Травматолог в поликлинике рекомендует операцию по поводу медиального мениска. Травматолог в стационаре советует Гиалуаль артро (дорого, пусть был бы толк!) и проколоть внутрь сустава 3 раза по причине деформирующего артроза 1ст. с профцелью. М.б. купить орбитрек и бинтовать сустав эластическим бинтом во время тренировки, а с терапией не торопится, у хондропротекторов тоже есть минусы, со слов ревматолога? Помогите определиться, коллега. Заранее признателен за ответ. М.б. порекомендуете какую-нибудь литературу по лечению ДА?!
Здравствуйте! Для начала чтобы уточнить диагноз сделайте МРТ сустава, как травматолог определил, что боли именно из-за мениска?. Предположить можно, но сразу направить на операцию неправильно. На счет хондропротекторов- кто бы что бы не говорил, хрящ к сожалению не восстанавливается, особенно после 35-40 лет. По своей практике могу сказать одно- никакого эффекта я от них не видел, тут действует больше самовнушение. При этом нужно пить до полугода и потратить много денег. По механизму действия тоже непонятно-как хондроитин через желудок добирается до суставов и что там дальше делает не знаю. Из более менее эффективных средств-это протезы синовиальной жидкости или гилуроновая кислота, которая вводится внутрисуставно, эффективность я вижу каждый день при этом механизм действия относительно понятен. В Вашем случае я бы посоветовал не торопиться и начинать с консервативного лечения- физиотерапия, мази, санатории, внутрисуставные уколы. Если уж слишком надоест и при этом подтвердится повреждение мениска, то тогда идите на артроскопию. На счет литературы- я хирург и мои книги вряд ли будут интересны Вам, лучше с этим к ревматологам. Читаю в основном зарубежную литературу. Если интересно смотрите- Кембл-руководство по оперативной ортопедии, Штробел-руководство по артроскопической хирургии. А так из отечественных - Шапошников- травматология и ортопедия, Миронов- руководство по травматологии ортопедии и т.д.
Около года назад обращался к вам с вопросом после травмы коленного сустава. (Закл. МРТ: повреждение медиального мениска левого коленного сустава с фрагментацией заднего рога. Дегенеративные изм. в медиальном мениске и суставных хрящах). Все практикующие врачи г. Киева, к которым я обращался за консультацией, хотели с моей помощью подтвердить свой оперативный опыт. Мне же удалось консервативно: баня, ЛФК(орбитрек, тренажер на разгибание квадрицепса бедра), физио и сан-курорт. лечение (Куяльник) достигнуть удовлетворительного самочувствия в суставе. Понимаю, что исход в ДОА неизбежен, подсоветуйте (литературу в т.ч.) как замедлить этот процесс и каких движений, которые усугубляют состояние нужно избегать. Как ориентироватся по самочувствию. Заранее благодарен за консультацию. С ув. Ваш. коллега врач - терапевт.
Здравствуйте! Как говорится "физкультура лечит, спорт калечит". Вам в пользу будет плавание, и велосипед. То есть вертикальные нагрузки нежелательны (бег, прыг и т.д.), но при этом лучше двигать в суставе (плавание, велосипед). Постарайтесь избегать движений на скручивание сустава, то есть ротация в суставе предрасполагает к разрывам менисков и связок. Ориентируйтесь в первую очередь на боль в суставе.
Спасибо за исчерпывающий ответ. Извините мое уточняющее занудство: 1)Боль появляется сразу, или на следующий день?(Бывает иногда в момент тренировки (орбитрэк) присутствует, на утро уходит без почти без следа, оставляя легкий дискомфорт, который при покое сходит на нет.) 2) Приседания оправданны в качестве разминки перед орбитрэком при хрусте но отсутствии дискомфорта? Есть мнение что глубокие приседания вредны даже для здорового колена. 3)Во время сидения колено лучше держать согнутым или выпрямленным. Прокомментируйте пожалуйста, заранее признателен.
Здравствуйте! При артрозах часто имеет место утренние боли и скованность в суставах, которые в течение дня проходят. После физических нагрузок также часто появляются ноющие боли. Так скажем "опасные" боли это острые, колющие или блокирующие движения боли. При приседаниях большая нагрузка идет именно на задний рог внутреннего мениска, что и часто повреждается или появляются дегенеративные разрывы, соответственно при артрозе глубокие приседания нежелательны. Во время время сидения как чувствуете комфортно, так и можете держать ногу.
Консультация врача ревматолога на тему «Помогите определится с тактикой лечения» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности


Телефон для записи: +7(926) 634 4783.

Задать вопрос