Консультации / Психология и психиатрия

Неадекватность рефлексии

Здравствуйте, Петр Юрьевич! Дело в том, что я с 9-го июля стою на учете в центре занятости. 19-го числа проходила тест на профориентацию у психолога службы занятости в Мурманске. Там проверялось все: память, внимание, мышление и другие интеллектуальные особенности. Ну и естественно, проф. склонности. Все бы ничего. Но меня тревожит одна формулировка, написанная в заключении "неадекватность рефлексии". У психолога я не спросила сразу, т. к. она была занята, распечатала, выдала заключение большое. И я его прочитала только дома. Там еще сказано, что концентрация внимания, устойчивость, переключаемость низкие.Средняя зрительная память, высокая вербальная. Как я ни пыталась натренировать внимание, оно, увы, все равно плохое. Дело осложняется еще и тем, что когда я волнуюсь, боюсь в каких-либо ситуациях, требующая внимательности проявить невнимательность (поскольку знаю, что склонна к ней) - это обязательно проявляется, да еще в большей степени, нежели если я б не боялась приступов невнимательности. А не бояться мне непросто, и это бывает очень редко, как раз в таких ситуациях, когда я что-то просто делаю, не думая о том, что это требует внимательности (которой у меня нет), т. е. просто делаю то, что в моих силах. Иногда при таком раскладе приступы невнимательности вообще не проявляются, наоборот, я очень собрана. Но в основном невнимательность в какой-то степени все ж проявляется. А когда боюсь ее, она сильна обостряется =( Но это еще полбеды, хотя тоже беспокоит. Что меня тревожит, так это неадекватность рефлексии. Как это исправить? И что это вообще такое? Отчего она возникает, эта неадекватность? Объясните, пожалуйста, Петр, Юрьевич! А то я как прочитала "неадекватность рефлексии", ужаснулась. Само слово "неадекватность" ассоциируется с каким-нибудь психическим отклонением, а у меня таковых никогда не было.
Сложно сказать, что же имел в виду этот психолог, по каким причинам сделал такой вывод и написал его в заключении. Это нужно обсуждать с ним. "Рефлексия" - это "самовосприятие", "самоосознание"... В чём - ей - "показалась" ваша "неадекватность" - сказать сложно, я же не могу "магическими лучами на расстоянии проникнуть в голову неизвестного мне психолога из г.Мурманска и "расшифровать" его потаённые и скрытые от публики мысли". Но вообще - "нормальные психологи так заключения не пишут", оно должно быть написано понятным языком и ПОМОГАТЬ найти своё место, а не "показывать, какой же идиот - этот пришедший на тестирование человек". Да, и - вообще-то конечно "рефлексия" как способность - развивается "через" общение с другими и через осознание собственного вИдения себя - и того, как же видят вас другие люди. П.Ю.
Спасибо большое! Дело в том, что этот тест я выполняла на компьютере, так что не знаю, по каким критериям машина "вычислила" такой результат. А у психолога я спросила и она объяснила, что это когда человек либо ведет себя нестандартно в каких-то ситуациях (физиологическая рефлексия: если обжегся, по идее должен отдернуть руку и не отдергиваешь). Либо когда ему что-то говорят, он понимает это по-своему
"Машина" не должна "вычислять" результат, "основной диагностический инструмент - это клиническая беседа / клиническое взаимодействие" ("клиническое" - в данном случае - в "специальных" рамках и условиях - в кабинете специалиста-психолога). Психолог должен давать заключение понятным языком - и объяснять, если какие-то термины непонятны - и быть готовым обосновать свои слова. В данном случае это скорее похоже на профанацию профессионального психологического тестирования. П.Ю.
Консультация психотерапевта на тему «Неадекватность рефлексии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 29 июля 2012
О консультанте
Задать вопрос