Консультации / Неврология

Очаги РС в спинном мозге

Здравствуйте! Вчера сделали МРТ спинного мозга. Заключение неутешительное. Хотела бы попросить вас прокомментировать данные моего исследования. Область исследования: шейный,грудной, пояснично-кр естцовый отделы позвоночника. ПРОТОКОЛ ИССЛЕДОВАНИЯ На серии МР-изображений - в белом веществе спинного мозга, начиная от уровня С1 до начала конского хвоста ( уровень Л 1) определяется множество очагов и участков демиелинизации, расположенных вдоль спинномозгового канала, в некоторых имеются полости. Спинной мозг на уровне грудного отдела позвоночника атрофирован, расширен спинномозговой канал. В шейном отделе позвоночника - признаки остеохондроза, 1ст., в грудном отделе - умеренные проявления спондилеза, в пояснично-крестцовом отделе позвоночника - умеренно выраженные дегенеративно-дистрофические изменения ( небольшие грыжи Шморля у Л3, Л5 позвонков, жировая дегенерация) ` Признаки демиелинизирующего процесса в области спинного мозга ( РС, диффузное поражение ЦНС). Две недели назад в стационаре на дому проведено Лечение. Из выписки 09.07.2012: Анамез заболевания: Считает себя больной с 2006года, когда впервые снизилось зрение на правый глаз. Лечилась в глазном отделении с полным восстановление зрения. В 2008 году повторно нарушилось зрение на левый глаз, поставлен диагноз «неврит зрительного нерва», в ЦЕНТРЕ РАССЕЯННОГО СКЛЕРОЗА был поставлен диагноз: SD. После лечения – зрение восстановилось. С 2009 года появилась слабость в правой ноге и левой руке. В 2010 году - три ухудшения: март (левый глаз - атрофия зрительного нерва), июль (слабость в левой руке и нижних конечностях) и сентябрь (правый глаз - ретробульбарный неврит). В 2011 году волнообразные ухудшения состояния в виде нарастания слабости в руках и ногах. С апреля 2011 тазовые нарушения в виде эпизодов недержания и задержки мочи. С сентября 2011 самостоятельно не передвигается, нарушение температурной чувствительности. С начала 2012 отмечено укорочение левой ноги на фоне развития шейно-грудного сколиоза, пропало мышечно-суставное чувство в ногах. С марта 2012 года не контролирует акт дефекации. С 2008-2010 получала копаксон. С ноября 2010 по июль 2011 получала ребиф. С июля 2011 по настоящее время генфаксон 44vru подкожно 3р в неделю. Неоднократно проводились курсы пульс-терапии ГКС. Неврологический статус: Глазные щели S=Д. Зрачки Д=S. Лицо симметрично. Язык по средней линии. Глотание сохранено. Сила в руках: слева - 1б, справа - 2б., в ногах - 0б. Сухожильные рефлексы с рук низкие, Д≥S, с ног коленные S>Д, ахилловы торпидны. Выраженная атрофия мышц кистей, четырехглавой мышцы бедра справа. Повышение мышечного тонуса по пирамидному типу в левом плече, правой голени. Клонус правой стопы. Нарушение температурной и болевой чувствительности по проводниковому типу с уровнем C4. Полное отсутствие мышечно-суставного чувства в ногах. Патологических стопных, менингиальных знаков нет. Умеренно выраженный сколиоз шейного и верхнего грудного отделов с отклонением влево, «крыловидная лопатка» слева, опущено правое крыло подвздошной кости, левая нога короче правой на 4см. Функцию тазовых органов не контролирует. Проведено лечение: Т. диакарб, Т. панангин, Т. омез, Т. аскорутин, Т. вазобрал; Т. церукал; р-р кортексин в/м, р-р метипред 1000 мг, в/в, капельно №5; р-р октолипен в/в капельно №10; р-р В6, В12 в/м; р-р генфаксон, п/к. На фоне проведенного лечения состояние без динамики. Прием препарата диакарб спровоцировал усиление приступов мигрени, в связи с чем, был отменен. За эти две недели пропала чувствительность в левой руке. Появились острые боли в грудном отделе позвоночника, не уменьшающиеся при приеме обезболивающих. 1. Напишите пожалуйста возможные варианты лечения. 2. Прокомментируйте исследования МРТ. 3. Необходимо ли хирургическое вмешательство? 4. Необходим ли прием цитостатиков?
Я сочувствую вашей проблеме. Вопрос переслали мне несколько не по профилю. Я всё таки больше нейрохирург, чем специалист занимающийся РС. Но постараюсь ответить. 1. В Вашем случае лечение скорее всего только симптоматическое консервативное медикаментозное. Есть упоминание в литературе об использовании стволовых клеток. Но, не тратьте деньги. В последнее время от использования стволовых клеток на спинном мозге активность значительно уменьшилась, та как результаты не радуют. 2) данные МРТ соответствуют скорее всего злокачественному ремиттирующе-прогрессирующему типу рассеянного склероза. 3) хирургическое лечение не покказано, да и не проводится оно при РС. 4) Приём цитостатиков с большими дозами кортикостероидов входят в курс лечения ремиттирующе-прогрессирующего рассеянного склероза. Удачи, терпения и здоровья Вам.
Консультация врача-невролога на тему «Очаги РС в спинном мозге» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
РС миелит проблема с иммунной системой
Добрый день, меня зовут Николай мне 44 года. в августе 2017 года меня укусил клещ, зараженный боррелиозом. Лечение никакое назначено не было, так как пока привез клеща в Москву, пока...
Диагноз рс
Здравствуйте.Год назад попала в больницу с кишечной инфекцией,анализ крови показал повышенный соэ 30,после этот показатель не снижался и терапевт отправил по всем врачам для поиска причины.После направления к неврологу,он осенью...
Подозрение на рс
Николай Владиславович здравствуйте, очень надеюсь на ваш ответ как специалиста сейчас два невролога подозревают диагноз РС, а мой невролог из городской поликлиники имеет сомнения. История такова 2006 году был ишемический...
Подозрение на РС
Здравствуйте Анна Григорьевна.Я,женщина,60 лет.Страдаю более 30 лет ревматоидным артритом У мегя был очень сильный стресс и очень длительный.С осени прошлого года у меня появилось пошатование при ходьбе,это совпало с резким...
Дифференциальная диагностика РС и энцефалита
Здравствуйте уважаемые коллеги!!! У нас случилась беда. Наш племянник, 25 лет, ведущий здоровый образ жизни, без вредных привычек, имеющий высшее техническое образование, ведущий программист у себя на производстве, внезапно заболел....
Жжение в голове,очаги демиелинизации
Здравствуйте, уважаемый доктор! Мне 33 года. У меня такая проблема: по МРТ головного мозга обнаружены очаги демиелинизации(самый крупный очаг 0,7 на 1,1),специалист по рассеянному склерозу мне диагноз РС не ставит,...
Очаги демиелизации
Здравствуйте! Мне 32 года (жен.). У меня такая проблема: по МРТ головного мозга обнаружены очаги демиелизации(самый крупный очаг 0,7*1,1),специалист по рассеянному склерозу мне диагноз РС не ставит, говорит, таких очагов...