Консультации / Травматология и ортопедия

Проблема с коленом

Добрый день, Алексей Семенович! Мне 22 года, мужчина, рост 197, вес 80. Работа сидячая, но в день хожу по 3-5 км, на работе не всегда сижу. В свободное время много гуляю и катаюсь на велосипеде. Спортом профессионально не занимаюсь, не курю, травм не было. Давно беспокоил (года 4) легкий хруст в коленных чашечках, недавно он усилился, я пошел в поликлинику к хирургу, сделал рентген. Диагноз - двусторонний деформирующий гонартроз, направил к ортопеду в другую поликлинику. Ортопед осмотрел, поставил диагноз двусторонний деформирующий гонартроз 1-2 стадии, отправил на консультацию к ревматологу по поводу возможного ревматизма. К ревматологу я пошел уже в частную клинику, сдал анализы на ревмопробы, С-белок, стрептолизин, СОЭ - они оказались в норме. Ревматолог сославшись на плохое качество первых снимков (они правда были нечеткие), уговорила повторить рентген с целью уточнения. Осмотрев колено, заключила - гонартроз 1ст. левосторонний, двусторонний пателлофеморальный артроз 1 ст. Последние снимки и описание в архиве по ссылке http://109.233.212.171/rent.rar (извините за муар на снимках) Ревматолог сильно поменял схему лечения - вместо "алфлутопа №10" раз в полгода и "артры" 6 месяцев, ЛФК, бандаж (курс ортопеда), ревматолог выписал 1 укол "ферматрон плюс" один раз в год и "артродарин" 2 месяца раз в год, ЛФК, бандаж. Боль в колене не беспокоит, воспаления нет, функциональность полная (тьфу тьфу), только надколенник похрустывает. На осмотре на всех тестах из серии "болит?" - отвечаю нет. У меня вопросы к экспертам: 1. Какой все же у меня диагноз? Кому верить? Какую схему лечения применять? 2. Ревматолог сказал, что хондропротекторы не только бесполезны, да в моем случае еще и вредны. Может ли быть такое? Стоит отказаться от артры? 3. Опасны ли уколы ферматрона? Стоит сразу его ставить, или пока лечиться другими способами? 4. Насколько сильно мне нужно ограничить физические нагрузки (ходьба, лестницы, перенос тяжестей, походы, велосипед)?
Здравствуйте! 1. Двусторонний деформирующий гонартроз 1-2 ст. 2. Думаю нет. От артры можете отказаться. 3. Ферматрон лучше применять обычный, от 3 - до 5 инъекций, а лучше Гиалган Фидия. 4. Вопрос к врачу реабилитологу.
Консультация врача травматолога на тему «Проблема с коленом» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос