Консультации / Отоларингология

У ребенка насморк больше месяца

Добрый день, ребенку 2г9мес и уже больше месяца у него выделения из носа, заложенность во время и после сна. У папы аллергия. У педиатра были подозрения, что у ребенка тоже аллергия, назначали виброцил - помогал, аквалор, было красное горло - тантум верде, арбидол. Сдали кровь на иммуноглобулин Е - 15,39 МЕ\мл - норма, общий анализ крови - эозофилы 8. К лору попасть пока не можем - в отпуске, подскажите что нам делать, какое нужно сделать грамотное обследование, чтобы выявить причину выделений из носа и ночную (после сна) заложенность носа?
Вероятнее всего, вам мешает хронический отек слизистой оболочки носа - раз виброцил на время своего действия дает существенное облегчение. Но виброцил - прежде всего сосудосуживающий препарат, который сам по себе может способствовать формированию хронического отека слизистой оболочки, поэтому вам действительно необходимо разобраться в причинах отека и принять какие-то меры. Эозинофилы в крови, даже при достаточно высоком уровне еще ни о чем не говорят, тем более на фоне нормальных показателей IgE. Вам необходим более простой тест - риноцитограмма, в котором врачи смотрят, какие клетки преобладают в носовом секрете. Если преобладают например нейтрофилы - значит, нос отекает из-за инфекции слизистых оболочек и вам необходимы капли на основе антибиотиков (это или изофра или полидекса); если в мазке преобладают эозинофилы - значит, имеет место аллергический ринит, и тогда вам нужны противоаллергические спреи в нос (негормональные препараты - это кромогексал или кромоглин). Наконец, если в мазке будут только клетки эпителия, значит, отек носит чисто сосудистый характер и тогда вам придется просто запастись терпением, а лечение будет состоять в промывании носа и прогреваниях переносицы. Так что обследование вам нужно только одно и очень простое. Риноцитограмму могут сделать в любой лаборатории, даже в районной поликлинике
Добрый день, спасибо за ваш ответ, попали мы все-таки к ЛОРу и сдали дополнительные анализы: мазок из носа на эозинофилы - не обнаружено, повторный общий анализ крови - все в норме, кроме эозинофилов 7,8%, моча в норме, кал в норме, соскоб с корня языка на кандиды - обнаружены дрожжевые грибки. И до кучи аденоиды 1ст. В итоге ставит аллергический ринит и аденоиды на фоне аллергии(. Назначили лечение: промывание носа морской водой (АкваЛор), капли Арголайф по схеме 30 дней (10дней капаем, 10 отдыхаем) - это подлечить аденоиды, Апилак - укрепить иммунитет, зодак 10кап 1раз в день, КУФ №7 (действительно помогает) и Назонекс спрей 1раз в день на 1 месяц - по поводу него у меня опасения, ребенку 2г9мес, а препарат гормональный, не будет ли он вреден ребенку? Для лечения дрожжевого грибка - полоскать рот раствором лаврового листа, гексорал и раствор кандид. В общем волнует назначенный Назонекс, он действительно безопасен и не вреден ребенку? Теперь ждем консультацию аллерголога.
Назонекс не столько вреден, сколько бесполезен - если в мазке из носа эозинофилы не обнаружены, назонексу в носу просто нечего делать. Это препарат, снижающий эозинофилную инфильтрацию слизистой оболочки носа, а вот как раз этой самой инфильтрации у вас и нет. Так что от применения назонекса можете смело отказаться
Что же нам делать дальше? Получается это все-таки не аллергия? Я в замешательстве( Может сходить к другому ЛОРу?
Получается, что это не аллергия. Но вам сейчас по вашим же словам ально помогает КУФ. Это означает, что отек носа или инфекционной природы, или, что вероятнее, инфекции давно уже нет, а слизитсые оболочки все еще не могут восстановиься. Лучше всего будет довести до конца курс КУФ и еще раз оценить ситуацию
Консультация врача-отоларинголога на тему «У ребенка насморк больше месяца» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
Информотивен ли анализ крови на чувствительность из вены у ребенка в три месяца
Добрый день! у ребенка,примерно с двух недель жизни наблюдается мелкая,бесцветная сыпь на участках кожи, в основном на лице. Далее,после выявления в организме высокого уровня патогенной кишечной палочки, и эпидермальных коков...
Сыпь у ребенка
Несколько дней назад появилась сыпь у ребенка, на шее, на ногах и руках, на животе, но больше всего на шее, к врачу попадём только через несколько дней, может сказать на...
Может у ребенка возомоторный ринит
Здравствуйте доктор.Ребенку 7 лет резко началось закладывать нос в основном когда спит. Соплей не было,длилось это з дня,когда его искупала в эту же ночь нос задышал нормально,но было слышно как...
У ребёнка в пять месяцев кашеля до рвоты
Здравствуйте. У сына кашель до рвоты. Сначала был сухой. Дня три и не сильный. Насморка и температуры не было. Потом нам стало казаться что кашель стал с мокротой. Температура была...
Вэб у ребенка 3 5 года
Итак, дано: дочка, 3 года 7 месяцев. Ходим в садик больше года. До начала посещения сада не болели. Пошли в садик и понеслось - в 2 года 5 месяцев была...
У ребенка периодически болит под коленями
Здравствуйте. Сынуле 2г 10м, весит 16кг, рост 105см. Активный. С сентября никак не можем "вылезти" из простуд. С 15.09 очень сильно переболел конъюнктивитом с насморком, кашлем и высокой температурой. После...
Лимфоузлы у ребенка
Сыну 3.5 Года. 2 Месяца назад обнаружила за ушком шишечку размером с горошину. До этого несколько месяцев ничем не болел, за 2 месяца были на море. Все лето были в...