Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни / Помогите разрешить ситуацию, возникшую при применении терапии рибавирин+липоферон

Помогите разрешить ситуацию, возникшую при применении терапии рибавирин+липоферон

Здравствуйте Татьяна Владимировна! Мне 30 лет, вес, при росте 176 см, в норме – 70-74 кг (в зависимости от интенсивности занятия спортом). Живу на Украине, Донецкая область. Моя история болезни: В 2006 году обнаружил у себя гепатит С, генотип 1b. Нагрузка на тот момент была не очень большая – показатель РНК VHC количественный был всего 100 тыс. С появлением этой «заразы» у меня в крови я грешу только на операцию, которую делали в 1999 году. После этого работал на разных предприятиях охранником, а для поступления на работу необходимо было получить сертификат у нарколога. Каждый раз, сдавая анализы, мне приходилось выкручиваться на вопрос, почему у меня так много желчи в крови (хотя я и сам не понимал, отчего такие завышенные показатели были). В 2006 году когда уже с ног валился от постоянной непонятной усталости и непонятно желтыми белками глаз, пришлось сдать анализы на наличие гепатитов В и С. Вследствие чего и оказалось, что инфицирован гепатитом С. При развернутом анализе вируса и оказалось, что он уже хронический. Инфекционист по месту прописки предлагал Бициклол, но на то время даже для такого не очень дорогого лекарства у меня не было средств на его приобретение, поэтому решил немного повременить, не осознавая всю серьезность ситуации. По истечению нескольких месяцев мне посоветовали одного доктора-андилахая, который якобы может вылечить меня легко за 1 месяц. Он мне предложил купить у него Кардицепс сложенный, привозимый лично для него из Японии или Китая (не помню), затем проколоть через день 10 уколов Лаферона по 3 млн МЕ и 10 уколов Циклоферона. Вначале было тяжело, после 5 укола начал привыкать и побочные эффекты не так сильно давили на мой организм. По нелепой случайности мне надо было провести рейтинговый бой для поступления на работу. Все бы ничего, да вот только после того как получил сильный удар в область левого подреберья сбоку тела, мои боли усилились в области левого подреберья, чуть ниже грудной клетки, там где идет уже закругление ребер (эти боли начались с 15 лет, я до сих пор не знаю от чего это, такое впечатление что когда болит под ребрами что-то сильно опухает и выдавливается наружу с такой силой, что даже ребра начинают трещать от деформации. Вначале я предполагал, что это может поджелудочная железа, но на сегодняшний день у меня все анализы, которые говорят, что не может быть такого и у меня остается только одно предположение – сердечная мышца!!!). Так вот, после очередного укола у меня боли усилились до нетерпимости, появились удушья, как будто резко воспалились гланды и лимфоузлы и за счет этого они перекрывают дыхательные пути. С Лафероном на этот раз я резко завязал, решил перейти сразу на Циклоферон, но от него был тот же результат, хотя этот препарат и безвреден, но боли продолжались. Пришлось оставить лекарства в покое, через пару месяцев боли в подреберье и удушья утихли до прежних. В 2008 году решил конкретно заняться своим гепатитом. Обратился в инфекционное отделение. Сдал анализы, нагрузка выросла, но незначительно – показатель РНК VHC количественный был уже 150 тыс. Прокапался 10 дней физраствором хлорида натрия и глюкозой (за один раз по 200 мл одного и второго препарата не мог капать, усиливались все те же боли в подреберье и удушья, да и после процедуры, когда по нужде лекарства выходят, сильно хватают почки, боли до такой степени, что невозможно даже дышать), поэтому мне приходилось капать по 200 мл в день, так чуть лучше себя чувствовал. После этого врач прописала схему применения Липоферона по 2 млн через день (курс 6 месяцев). Денег хватило только на 4 месяца. Эффект был настолько ошеломляющим, что буквально после каждого применения Липоферона мое общее самочувствие улучшалось до такой степени, что я прям начинал чуть ли не парить над землей!!! По истечению курса я сдал анализы на РНК VHC количественный, ответ был менее 500, на то время это было максимальное значение, которое можно было подсчитать. РНК VHC качественный я не стал делать, опять же все упиралось в деньги, поэтому как-то успокоился и забыл про все. По истечению того времени я занимался спортом, жил нормальной жизнью (единственное, что меня постоянно беспокоило и настораживало так это желтизна моих белков). Со временем начала печень потихоньку тянуть. Хотя мне и надо было каждые полгода сдавать анализы на протекание болезни, но соответствие цены на них и получаемая зарплата была несоизмеримы. Наконец пришлось сдать анализы через два года, РНК VHC количественный показал на то время уже более 2 миллионов. Конечно мне было не понятно, почему так быстро произошло развитие вируса. Вел активный образ жизни, все время в движении, брусья, турник постоянно, мог раз в месяц пригубить пару литров пива, никаких половых контактов, в общем, веских оснований для такого прогресса гепатита я не видел. На этот раз в апреле 2012 года я принял решение опять попробовать избавиться от этого вируса (тем более рецидив). Прокапал Гептрал и Милдронат промывая это все физраствором хлорида натрия. К сожалению и эти препараты дались мне тяжело (в очередной раз не понимаю, почему мой организм отвергает лекарства). Врач прописала мне тот же Липоферон 2 млн через день и плюс к нему Рибавирин по 800 мг каждый день (400 мг утром и столько же вечером, поскольку это рецедив, то по статистике можно попробовать принимать 3 месяца, бывает излечиваются). И вот, в первый же день приема лекарств у меня сильно разболелось сердце (боль в груди, боль под левой лопаткой, а по сердцу как ножом режут), сумасшедшая тахикардия, удушья, как будто в очередной раз сильно воспалились гланды и лимфоузлы, дышал через раз, встать не мог даже с кровати, потому что даже такая мелочь являлась для моего сердца большой нагрузкой. Тут я вспомнил о своей диафрагментальной грыже, которая у меня появилась после применения Лаферона и решил дабы немного снять ее воспаление пропить препараты, которые в прошлый раз мне прописывал невропатолог (Эглонил, Глицин, Нейровитан). Лучше стало уже на следующий день, но… Прошла тахикардия вызванная помехой извне, но (как я понял, прочитав через 2 недели побочные действия Эглонила) появилась тахикардия, которая сопровождалась постоянно – 24 часа в сутки и как-то не так она проявлялась какой-то панический страх, какие-то непонятные ощущения. Тогда я решил бросить принимать лекарства от грыжи, тем более зная, что она у меня по идее должна была уже пройти. Думал, будет легче. Действительно, стало легче, на этот раз уже мог вставать с кровати и ходить по квартире, ни о какой улице не могло идти речи, даже скупаться – это очень тяжелая вещь для моего состояния!!! Принимаю уже месяц Липоферон с Рибавирином, по совету врача снизил дозу Рибавирина до 600 мг в сутки, но на мое состояние это не очень повлияло. В ночь с 16 на 17 июля 2012 года, после принятия очередных 200 мг Рибавирина, сердце болело очень долго с 22.00 до 4.30 утра (сильная резь, боль под левой лопаткой, тахикардия, удушья), думал уже не выживу. На следующее утро я не стал принимать Рибавирин, с такими побочными эффектами страшно его пить. С Липофероном тоже завязал (может до лучших времен оставить), если состояние стабилизируется, то попробую допить весь курс. Перед началом курса я сделал КТ брюшной полости. Результаты были ошеломительные для моего заболевания, врачи сами поразились. Печень, как и у нормального человека – не увеличена, гладкая без рубцов, края округлые, в общем ничего подозрительного в моей брюшной полости не обнаружили. Единственное, маленький лимфоузел во вратах печени размером 1 на 1,5 см и долихосигму. Поджелудочная в норме, что поставило меня в тупик от чего тогда постоянные боли в левом подреберье. Сердце проверял по 3 раза в месяц, уже надоело, и УЗИ и ЭКГ, все в полной норме, никаких отклонений, по функциональности сердце в полном порядке. УЗИ брюшной полости тоже делал раз 5 за последние 2 месяца, все в норме и печень, и поджелудочная, и почки (хотя один раз врач видел песок а желчном, но сказал, что это не страшно). Эндоскопия желудка тоже не показала ничего страшного, очаговый гастрит, небольшое воспаления 12-перстной кишки, хеликобактер положительный (теперь я понимаю почему мне постоянно после еды такая тяжесть в желудке, приходится кушать маленькими порциями). Анализ мочи нормальный, анализ крови клинический немного завышен: гемоглобин – 177, тромбоциты – 270, ретикулоциты – 0,5%. Печеночные пробы: билирубин общий – 26,2, прямой – 3,3, непрямой – 22,9, АЛТ – 1,24, АСТ – 0,48 (это было как раз вначале противовирусной терапии). На следующий день, после отказа дальнейшего применения противовирусной терапии стало немножко легче. Но буквально через сутки состояние повернулось в обратную сторону – сердце стало принимать на себя любые нагрузки (такое впечатление, что я не переставал применять терапию). Вызвал скорую помощь, сделали ЭКГ, померили давление (140 на 80, при моем нормальном 115 на 75) – все в норме. По функциям сердце в порядке, единственное доходит до 120 ударов в минуту. Никакие лекарства организм не принимает, пил и безвредный корвалдин и таблетки валерианы, но даже от них сердце вылетало из груди. Сделал соответствующие анализы: сахар 4,7, моча тоже в норме, клинический анализ крови соответственно в норме: эритроциты – 5,5, гемоглобин – 165, СОЭ – 3 мм/г, а вот с печеночными анализами как-то странно получается: тимоловая – 3,76, АСТ – 0,07, АЛТ – 0,10, билирубин: общий 54,1, прямой – 8,7, непрямой – 45,9. И тут я перестаю понимать логику вещей… Почему воспалилась печень, и показатели в норме, кроме билирубина??? (хотя мой врач говорит, что это может быть от совпадения: начало применения препаратов совпало с появлением жары, но как по мне так не кажется, сколько ни спрашивал и не читал – ни у кого серьезных побочных явлений от рибавирина не было, все переносили его нормально и допивали весь курс (а тут прям с первого дня началась такая реакция)!!!). Подскажите может Вы сталкивались с такими явлениями? Я уже переспросил всех врачей Украины, никто не может понять в чем дело. Вот уже неделю без приема лекарств, а состояние улучшилось только до степени, когда я могу потихонечку выйти на улицу и очень медленно пройтись метров 100. Это максимум на что я пока способен. Что будет дальше не имею представления. Купил Урсохол и Атоксил попробую попить дабы снизить уровень билирубина, но не знаю как на эти препараты отреагирует мой сверхчувствительный организм!!! Исходя из всего перечисленного, помогите разобраться, что не так? Почему не идет Рибавирин? Мне хочется допить его до конца курса, но скорее всего, придется от него отказаться, а без него шансы на выздоровление уменьшаются в разы… Модератор, пожалуйста пропусти сообщение. Я понимаю, что написано очень много, но я это сделал для того, чтобы была видна полная картина происходящего. Маленькая просьба, можно не публиковать мою историю в общем канале, а прислать ответ на электронную почту: igoreshka1210@yandex.ru Спасибо за понимание и отзывчивость!
У Вас обычные побочные явления от противовирусных препаратов. Принимайте метадоксил по 2 табл. 3 раза в день в течение месяца, или гептрал по 1 табл. 2 раза в день месяц и самочувствие восстановится. Вас нужно лечить не менее 48 недель интерфероном продленного действия: пегинтрон или пегасис в сочетании с рибавирином: ребетол или копегус, что бы наступило выздоровление. гепатолог Степанова Т.в.
Консультация врача-инфекциониста на тему «Помогите разрешить ситуацию, возникшую при применении терапии рибавирин+липоферон» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Тел. для записи: +7 (906) 793 7122.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Гепатит С
Добрый день!! У моего мужа гепатит С. Обнаружили год назад. ПЦР. Вирус гепатита С (колич-ое определение , Real-time) - не обнаружен, это означает, что вирус неактивен!? Что означает качественное и...
Гепатит с
Мне 30л,год назад обнаружили гепатит с, Тип 1.На сегодня Биохимия ухудшилась.АЛТ-103,АСТ-53,ПЦР-1050 000.Что посоветуете?предлагают "Ферровир". Есть смысл? Может уже более серьезная терапия нужна?Спасибо.
Помогите разобраться
Добрый день!!! Я сейчас на 32 неделе беременности, в феврале сдавала анализы все отрицательные, 17 июля снова перездавала все анализы и анализ на гепатит с (обнаружены). Мой гинеколог сказала снова...
Гепатит В
Здравствуйте! Я на 14 недели беременности. сдавала анализы и у меня обнаружили вирус НВV. направили сдать анализ ПЦР. Результаты такие: HBV-ДНК - обнаружен. Количество HBV-ДНК - 2,85*10^4. Подскажите пожалуйста что...
Результаты анализов на гепатит B
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, расшифровать результаты анализов на гепатит. Первично были сданы следующие анализы: HBs Ag (поверхностный антиген гепатита B) – отрицательный; anti HBc AB общий (суммарные антитела к кор. а/гену...
Анализ биохимии
Добрый день! Мне 27 лет. У меня хронический геппатит С уже 5 лет, сдала анализы на биохимию, получила такой результат: Альбумин 52,06; (АСТ) 51,51; (АЛТ) 18,7; альфа-Амилаза 59,06; Белок общий...
Гепатит С
Здравствуйте,Татьяна Владимировна! Мне 42 года,пару месяцев назад, при плановой гинекологической операции, у меня обнаружили гепатит с. мои анализы АLP 75.1 u/l AST 36.2 U/L ALT 38.5 U/L GGT 10.3 U/L...