Консультации / Гинекология

Возможна ли беременность при менопаузе

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, возможна ли беременность если наступила ранняя менопауза в 39 лет и длится уже 7 лет, при этом все эти годы всё равно предохранялись или нужно и далее предохраняться?
Здравствуйте! В жизни каждой женщины наступает период, в течение которого снижается способность к продолжению рода. Этот период называется климаксом. Термин «климакс» происходит от греческого слова klimakter, которое переводится как ступенька. Ступенька символизирует важность этого критического отрезка в жизни каждой женщины. Период перименопаузы в основном начинается в 45-50-летнем возрасте, переходя в менопаузу в среднем в возрасте 51 года. Но может длиться от 45 до 55 лет. Ускорить наступление менопаузы могут сильные стрессовые ситуации, тяжелые социально-экономические условия, применение некоторых медикаментов, наличие у женщины экстрагенитальной и генитальной патологии. У курящих женщин менопауза начинается на 2 года раньше по сравнению с теми, которые не курят. Клинически выделяют предменопаузальный период, который длится 1-2 года до наступления менопаузы, и постменопаузальный, продолжающийся до конца жизни. Основные патологические изменения наблюдаются на протяжении 1-2 лет до и после менопаузы, в так называемый переходный или климактерический период. В период ранней перименопаузы уровни эстрогенов и фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) в женском организме, как правило, немного повышаются, но в целом остаются в пределах нормы. Со временем, когда перименопауза прогрессирует, концентрация эстрогенов снижается, а ФСГ повышается. Повышение концентрации ФСГ отмечается за несколько лет до наступления менопаузы, а лютеинизирующего гормона (ЛГ) – немного позже. Нарушение секреции гонадотропинов является вторичной реакцией на снижение стероидогенеза в яичниках в результате ускорения процессов гибели ооцитов и атрезии примордиальных фолликулов. В них атрофируются источники стероидных гормонов – слои гранулезы и тека-клеток. Строма при этом сохраняет свою эндокринную функцию, продуцируя андростендион и тестостерон. После наступления менопаузы яичники перестают продуцировать эстрадиол и прогестерон. Однако небольшое количество эстрогенов все еще синтезируется в периферической жировой ткани. при этом основным становится наименее активный из них – эстрон, который в постменопаузе образуется из андростендиола, в основном секретируемого надпочечниками и в меньшей степени - яичниками. Пользоваться средствами контрацепции нужно как минимум год после менопаузы (последней менструации). Поскольку перед менопаузой интервалы между месячными увеличиваются и менструации становятся нерегулярными, то без специальных исследований невозможно определить, когда наступает овуляция, и женщина во время климакса может забеременеть. Период постменопаузы характеризуется общими инволюционными процессами в организме, на фоне которых происходят возрастные изменения в репродуктивной системе. Когда у женщины прекращаются овуляции, она становится неспособной к оплодотворению, и единственным шансом завести ребенка для нее является получение донорской яйцеклетки или эмбриона. Поэтому не имеет никакого смысла сейчас, спустя 7 лет после наступления менопаузы, предохраняться от нежелательной беременности. Всего Вам доброго!
Консультация врача-гинеколога на тему «Возможна ли беременность при менопаузе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к акушеру
Консультацияот1800Р
Для записи онлайн вам доступны 2845 врачей из 993 клиник МосквыВыбрать другого специалиста
О консультанте
Специализация
Место работы
медицинский центр "Савон"
Подробности





Телефон для записи: +38 (044) 270-57-58.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Возможно ли забеременеть самостоятельно
В феврале 2017 года была резекция яичников, в связи с киста и, наступила менопауза, принимала фемастон 2/10 до июня этого года, амг 0.08 был в тот момент. Перестала принимать все...
Можно ли забеременеть с низким АМГ
Здравствуйте! Сдала анализ на антимюллеров гормон по программе "овариальный резерв", он оказался 0,26 при норме 1,0-2,5. Это очень низкий уровень, в принципе соответствует менопаузе. Советуют ЭКО. Действительно ли все так...
Тактика беременности при возможном АФС?
Добрый день. Мне 36 лет. Рост 160 см. Вес 61 кг (впервые резко поправилась за несколько месяцев с 53кг. Месячные с 13-14 лет, средний цикл 29 дней, почти всегда безболезненно,...
Беременность при климаксе
здравствуйте! в декабре 211 года у меня были последние месячные. одновременно с этим у меня возникли проблемы со щитовиткой. скажите надо ли мне еще предохраняться от беременности?
Возможна ли беременность
Не наступает беременность,может быть лютеинизация фолликула?
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, мне 31 год и я планирую бероеменность,6 месяцев не получается забеременеть. цикл был 26 дней. сдала анализ на гормоны, FSH повышен 19(норма до 11),эстрадиол понижен-22(норма от 30...