анонимно
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, возможна ли беременность если наступила ранняя менопауза в 39 лет и длится уже 7 лет, при этом все эти годы всё равно предохранялись или нужно и далее предохраняться?
Отвечает Коноваленко Наталия Владимировна
гинеколог
Здравствуйте!
В жизни каждой женщины наступает период, в течение которого снижается способность к продолжению рода. Этот период называется климаксом. Термин «климакс» происходит от греческого слова klimakter, которое переводится как ступенька. Ступенька символизирует важность этого критического отрезка в жизни каждой женщины. Период перименопаузы в основном начинается в 45-50-летнем возрасте, переходя в менопаузу в среднем в возрасте 51 года. Но может длиться от 45 до 55 лет. Ускорить наступление менопаузы могут сильные стрессовые ситуации, тяжелые социально-экономические условия, применение некоторых медикаментов, наличие у женщины экстрагенитальной и генитальной патологии. У курящих женщин менопауза начинается на 2 года раньше по сравнению с теми, которые не курят.
Клинически выделяют предменопаузальный период, который длится 1-2 года до наступления менопаузы, и постменопаузальный, продолжающийся до конца жизни. Основные патологические изменения наблюдаются на протяжении 1-2 лет до и после менопаузы, в так называемый переходный или климактерический период.
В период ранней перименопаузы уровни эстрогенов и фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) в женском организме, как правило, немного повышаются, но в целом остаются в пределах нормы. Со временем, когда перименопауза прогрессирует, концентрация эстрогенов снижается, а ФСГ повышается. Повышение концентрации ФСГ отмечается за несколько лет до наступления менопаузы, а лютеинизирующего гормона (ЛГ) – немного позже. Нарушение секреции гонадотропинов является вторичной реакцией на снижение стероидогенеза в яичниках в результате ускорения процессов гибели ооцитов и атрезии примордиальных фолликулов. В них атрофируются источники стероидных гормонов – слои гранулезы и тека-клеток. Строма при этом сохраняет свою эндокринную функцию, продуцируя андростендион и тестостерон. После наступления менопаузы яичники перестают продуцировать эстрадиол и прогестерон. Однако небольшое количество эстрогенов все еще синтезируется в периферической жировой ткани. при этом основным становится наименее активный из них – эстрон, который в постменопаузе образуется из андростендиола, в основном секретируемого надпочечниками и в меньшей степени - яичниками.
Пользоваться средствами контрацепции нужно как минимум год после менопаузы (последней менструации). Поскольку перед менопаузой интервалы между месячными увеличиваются и менструации становятся нерегулярными, то без специальных исследований невозможно определить, когда наступает овуляция, и женщина во время климакса может забеременеть.
Период постменопаузы характеризуется общими инволюционными процессами в организме, на фоне которых происходят возрастные изменения в репродуктивной системе. Когда у женщины прекращаются овуляции, она становится неспособной к оплодотворению, и единственным шансом завести ребенка для нее является получение донорской яйцеклетки или эмбриона.
Поэтому не имеет никакого смысла сейчас, спустя 7 лет после наступления менопаузы, предохраняться от нежелательной беременности.
Всего Вам доброго!
Ответ опубликован 23 июля 2012