Консультации / Отоларингология

КОМ В ГОРЛЕ, ПОДСКАЖИТЕ ЧТО ЭТО?

Уже чуть больше месяца ощущаю ком в горле в районе ямочки на горле, посередине, при пустом глотке и без глотка, будто проглотить большую таблетку не могу, при глотке ком может чуть-чуть опуститься и поднимается на свое место. С правой стороны шеи имеется ощущение какого-то неприятного онемения, будто кожа на шее натянулась и опухла, хотя визуально шея с двух сторон одинаковая и подтягивания к задним прикорневым волосам на голове. Иногда, где-то раз-два в день постреливает то в одном, то в другом ухе и тут же проходит. Сухость в горле бывает, но не всегда, обычно когда много разговариваю. Как-то раз ночью долго спала на одном ухе, а когда стала переворачиваться, оторвав ухо от подушки почуствовала боль в ухе, которая постепенно утихла в течении 15 минут, но такое у меня бывало пару раз в год уже лет 12 после того как перенесла воспаление среднего уха. Сделала УЗИ щитовидной железы - никаких патологий, МРТ шейного отдела - начальное проявление остеохондроза шейного отдела позвоночника, протрузия диска С6-7. ФГДС - дуодено-гастральный рефлюкс. Одна ЛОР-врач не смогла осмотреть гортань зеркалом из-за повышенного рвотного рефлекса, почему-то брызгать не стала и написала диагноз - Острый фаринго-ларингит, ощупала лимфоузлы и сказала, что они абсолютно одинаковые, никакого увеличения нет, а мне самой с правой стороны под подбородком нажимать не больно, но неприятно, как до нервов дотрагиваюсь, прописала лечение антибиотиками - Супракс, Биопорокс. При этом всем горло у меня НЕ БОЛИТ! Другая ЛОР-врач, не видя предыдущих записей в карточке, побрызгала мне гортань, осмотрела и написала - задняя стенка глотки розовая, голосовые связки серые, смыкание полное, грушевидные синусы свободны, диагноз - неврастенический комок?. Пошла к неврологу - там тоже очень удивились моему комку, прописали линеум, сказали - если за две недели не пройдет атакуйте ЛОРА! Помогите, в голову лезут плохие мысли, что это такое? Все время об этом думаю, вдруг опухоль в гортани? Антибиотики пропила, правда Супрокс заменила на Азитрокс, потому что прочла в аннотации Супракса, что людям с чувствительностью к пенициллиновым препаратам не рекомендуется, а у меня аллергия на пенициллин.Теперь 5-й день пью Линеум, комок на месте. ПОЖАЛУЙСТА, скажите куда и к кому обратиться, чтобы распознать, что это на самом деле? ЗАРАННЕЕ СПАСИБО!
Вы провели правильное обследование, которое назначается при таком симптоме, как "комок в горле". Одна причина определилась - это проблема с шейным отделом позвоночника. Необходимо еще проконсультироваться с эндокринологом, потому что такие ощущения характерны и для патологии щитовидной железы. Третья причина - вегетососудистая дистония. По всему видно, что Ваше ощущение субъективное и никакой органической патологии в основе не лежит. Хорошо помогает эуфиллин.
Консультация врача отоларинголога на тему «КОМ В ГОРЛЕ, ПОДСКАЖИТЕ ЧТО ЭТО?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос