Консультации / Кардиология

Самочувствие после приема лекарств

Здравствуйте, доктор! Мне 65 лет. У меня «слабая» гипертония. В прошлом году, когда я обратился к врачу, давление было от (80-90)/(125-155). Я сдал «биохимию», оказался высоким «плохой» холестерин. Я прошел курс лечения «Аторвастатином» и диетой и вогнал холестерин в допуск. Сейчас, для поддержания приемлемого давления (80-90)/(125-135), уже в течение 0,5 года я принимаю «Нормодипин» 10мг + «Кардиомагнил» 75мг, а если верхнее давление превысит 135 мм – «Каптоприл» 12,5 или 25 мг. Физические нагрузки я держу хорошо, не задыхаюсь, только устают ноги – начинают «ныть». Доплерографию конечностей пока не проходил. Кроме этого, у меня уже давно хронический простатит, который я периодически подлечиваю. Регулярно сдаю кровь на онкомаркеры («ПСА»), результаты пока нормальные. У меня два вопроса. 1.С утра и примерно до обеда у меня присутствует состояние (похожее на похмелье, хотя спиртного – не принимал) разбитости, сонливости, тяжести в желудке, трудно заниматься умственным трудом. Это что? Последствия приема лекарств? Есть ли сравнительно недорогие лекарства, которые не дают подобных последствий? Или это - возрастное? 2.Я к спиртному отношусь «нормально». Не злоупотребляю, запоев не было. Но в последнее время, после приема небольшого количества спиртного (например: в субботу я выпил 250 мл коньяка, а в воскресенье – 300 мл шампанского, лекарства принимаю не раньше, чем через 2 часа после выпитого, если пил коньяк - «Кардиомагнил» не принимаю, подобное происходит не чаще 1 раза в неделю), у меня стало подниматься давление до (90-95)/(140-155), которое я в течение 7…10 дней сбиваю повышенной дозой «Каптоприла». Я что-то делаю не так? Это последствия приема лекарств? Плохо работают почки или печень? А может – аллергия? Заранее Вас благодарю!
Здравствуйте! 1. Обсудите с врачом замену 10 мг амлодипина на комбинацию 5 мг амлодипина и ингибитора АПФ (существуют специальные комбинированные препараты, удобные для приема, например, экватор или престанс). 2. Указанная вами доза алкоголя сильно превышает безопасную для человека с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Консультация врача кардиолога на тему «Самочувствие после приема лекарств» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 июля 2012
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос