Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

ЦМВ у ребенка

Здравствуйте, моему ребенку 9 месяцев. Будучи беременной в 12 недель сдавала анализы на ЦМВ, по результатом анализов: острой инфекции нет, стойкий иммунитет.Роды прошли нормально, ребенок родился в 39 недель, вес 3865. рост 56 см. 7-8 б. по Апгар, была небольшая гипоксия. Желтухи не было, НСГ показало небольшое ВЧД. У ребенка наблюдаются аффективно-респиратурные приступы с 2-х недель. С 2-х месяцев у сына выявили нейтропению. В 7.5 месяцев сдали ИФА на ЦМВ. Результат: IgM 1,3. IgG 79, авидность IgG 46%., лечили ацикловиром. В 9 месяцев попали на приём к инфекцианиту, анализ не перездавали. Инфекционсит сказал, что инфекция СЕЙЧАС находится в острой форме, что лечить одним ацикловиром ее бесполезно и прописала: КИПФЕРОН, ФОСФОГЛИВ, мотивируя тем, что инфекция у ребенка внутриутробная, из-за ранних аффективно-респиратурных приступов и нейтропнении, и требует серьёзного лечения, так как я могла повторно заболеть ЦМВ во время беременности. Только после лечения мы должны сдать повторно кровь. Является ли данная инфекция внутриутробной ?
Здравствуйте! Аффективно-респираторные приступы (АРП) в 99% случаев лечения не требуют и проходят самостоятельно к 3-5 годам. АРП в большинстве случаев не связаны с какой-либо болезнью и могут считаться особенностью ребенка. Есть данные о связи АРП с дефицитом железа. Не следует так серьезно воспринимать результаты НСГ. Данный метод не способед увидеть/определить внутричерепное давление. В данный момент общий анализ крови в норме? ЦМВ ацикловиром, кипфероном не лечится, ее вообще ее имеет смыла лечить без клинической картыны. Фосфоглив противопоказан детям младше 12 лет. Острой ЦМВ-инфекции у Вашего ребенка на момент сдачи первого анализа не было! Советую к данному специалисту больше не обращаться. К АРП ЦМВ никакого отношения не имеет. С нейтропенией надо разбираться отдельно, нужны цифры. Реактивация ЦМВ во время беременности приводит к развитию патологического состояния у ребенка менее чем в 0,1% случаев. Если инфекция была внутриутробной, то тогда это должно было отразиться УЗИ перед родами и при выписке из роддома. Антитела к данному вирусу присутствуют практически у 80-90% всего взрослого населения. Кроме того на 7 месяце еще могли циркулировать материнские антитела. Еще раз повторяю - никакая терапия Вашему ребенку для лечения ЦМВ не требуется.
Консультация врача-инфекциониста на тему «ЦМВ у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к инфекционисту
Татьяна Андреевна Артемчик Инфекционист, Педиатр
Консультацияот33Р
О консультанте
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
ЦМВ у ребенка в 3 месяца
Здравствуйте. Помогите поесть, пожалуйста. Чем больше читаю, тем больше вопросов возникает. Ребенок родился в 38,6 нед. Рост 50 см, вес 3,110 кг, 7/8 по Апгар. В возрасте ребенка 4 недели...
Цмв у ребенка в 4 5 мес
Добрый день! Ребенку 4,5 мес, родились в срок, вес 3530, рост 52. В 3,5 мес по б/х крови было обнаружено незначительное повышение аст и алт 49 (норма до 38) и...
ЦМВ у ребенка
Здравствуйте. Помогите нам пожалуйста разобраться, очень беспокоюсь за своего ребенка. Вначале предыстория. Я-мама в 2010г отравилась курицей и обнаружили цмв, пролечилась. Инфекционист уверил, что цмв ребенку не передастся от меня,...
Цмв у ребенка 2 8 очень нужна консультация
Здравствуйте, доктор. Собирались делать ребенку прививку корь краснуха паротит. Инфекционист предложила отложить т. К. Увеличены лимфоузлы и небольшая отечность носоглотки (насморка нет) предложила сдать анализы (кровь из вены) на вирусы....
ЦМВ у ребёнка
У ребёнка была затяжная желтуха до 3 мес. Сдали на цмв. Антитела к цитомегаловирусу igg 59,7 ( > 6,0 антитела обнаружены), антитела к цмв igm 0,21 (<0,85 антитела не обнаружены),...
ВЭБ и ЦМВ у ребенка
Здравствуйте! постараюсь описать кратко. Ребенок родился весом 2900 в результате кесарево сечения в марте прошлого года. В анамнезе: дисбактериоз с 1 по 4 месяц жизни с преобладанием клебсиелл, в 6...
ЦМВ у ребёнка 3 лет
Здравствуйте! сыну 3 года 8 месяцев! с 3 месяцев знаем, что у него ЦМВ,сейчас сдали анализы: 1)иммуноферментный анализ общего иммуноглобулина Е результат 92,2МЕ/мл-норма (дети до 5 лет) 10-50 МЕ/мл.; 2)хемилюминесцентный...