Консультации / Гинекология

Фемостон при раннем климаксе

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, как долго можно принимать препарат фемостон. У меня ранний климакс, сбои в месячных начались с 38лет, в 40- совсем прекратились. Чувствовала себя очень плохо, начались сильные и частые приливы, ночью плохо спала. соответственно это стало сказываться на моей работоспособности. Растительные препараты не помогали. После проведенных обследований (анализы на гормоны, миома матки. фиброзно-кистозная мастопатия, аутоиммунный гипотиреоз) врач гинеколог-эндокринолог порекомендовала фемостон 1/10, принимала его в течении 3лет, затем когда он перестал помогать перешла на фемостон 2/10, принимаю его уже 4года. В общей сложности на этом препарате я уже 7лет, любые попытки бросить его и начать принимать растит. приводят к тому что я опять возвращаюсь к фемостону, т.е. получается, что я стала гормонозависимой? Врач говорит, что это не страшно, гормоны можно принимать всю жизнь. А я боюсь, ведь там так много противопоказаний. Скажите как мне быть.
Уважаемая респондентка! У вас т.н. ранняя менопауза - обычно менопауза наступает в возрасте 45-55лет. Поэтому Вам необходимо принимать гормональные препараты до возраста наступления естественной менопаузы - т.е. лет до 50 как минимум. Если на фоне отмены таблеток возобновляются приливы, ничего не мешает Вам продолжить их прием дальше. Конечно, при этом необходимо регулярно посещать своего гинеколога.
Консультация врача гинеколога на тему «Фемостон при раннем климаксе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос