Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Описторхоз

Здравствуйте! Я хотела бы проконсультироваться по поводу описторхоза, мне 20 лет, пол женский, у меня периодически проявляются такие симптомы как: тошнота, слабость, головокружение, была на приеме у врача - терапевта, направили сдать анализы на лямблиоз и описторхоз, сдала кровь, результаты пришли на лямблиоз отрицательно, а на описторхоз положительные, хотя анализы кала не чего не показывают. Развернутый анализ крови WBC 8,0*10^9/L Lymph# 2.1*10^9/L Mid# 0.9*10^9/L Gran# 5.0*10^9/L Lymph% 26.2% Mid% 11.5% Н Gran% 62.3% HGB 124g/L RBC 4.19*10^12/L HCT 35.1% L MCV 83.9fL MCH 29.5 pg MCHC 353 g/L RDW-CV 13.4% RDW-SD 42.3 fL PLT 178*10^9/L MPV 12.7 fL H PDW 16.0 PCT 0.226 % COЭ 3 мм/г биохимия АЛТ 0,37, АСТ 0,31, билирубин 12,4, мочевина 5,2, холестирин 3,4, общий белок 68. Не какого лечения после не проходила. Правда ли что анализ крови является не конкретным показателем заболевания, нужно ли в этом случае проходить лечение от описторхоза или пройти какое то дополнительное обследование на подтверждение данного заболевания? Через какое время можно пересдать повторно и будет ли теперь кровь показывать всегда положительно на наличие описторхоза, т к однажды было заражение?
Здравствуйте! Анализ крови на наличие паразитов, действительно, является недостоверным и при его положительном результате требуется тщательное обследование больного, а также сбор эпиданамнеза. В то же время диагностика описторхоза по результатам исследования кала не составляет труда и только она является достоверной. Описторхи обитают в печени и в первую очередь страдает она. Также Вы должны задать себе вопрос о том, где Вы могли заразиться описторхозом, а это малосольная тарань или плохо прожаренная рыба семейства карповых. И при этом Вы должны проживать в эндемичном по описторхозу районе.
Консультация врача инфекциониста на тему «Описторхоз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 июля 2012